科普|区块链:您需要知道的一切

《科普|区块链:您需要知道的一切》

区块链是一种分布式账本,用于维护交易数据的永久性和防篡改记录。区块链充当分散式数据库,由属于对等(P2P)网络的计算机管理。

分布式网络中的每台计算机都维护一个分类帐的副本,以防止单点故障(SPOF),并且所有副本同时进行更新和验证。队过去,区块链通常与数字货币(如比特币)

或比特币的替代版本(如比特币现金)相关联。如今,许多行业正在探索区块链应用程序,将其作为一种安全且经济高效的方式来创建和管理分布式数据库,并维护所有类型的数字交易记录。

=区块链如何工作=

区块链分类帐由两种类型的记录组成,分别是交易和区块。第一块由标题和与在设定的时间段内发生的交易有关的数据组成。区块的时间戳用于帮助创建称为哈希的字母数字字符串。

创建第一个块后,分类帐中的每个后续块都使用前一个块的哈希来计算自己的哈希。在将新块添加到链之前,必须通过称为验证或共识的计算过程来验证其真实性。

在区块链流程的这一点上,网络中的大多数节点必须同意正确计算了新区块的哈希值。共识确保分布式分类帐的所有副本共享同一状态。

一旦添加了一个块,就可以在后续块中对其进行引用,但是不能对其进行更改。如果有人尝试换出一个区块,则先前和后续区块的哈希值也会更改并破坏分类帐的共享状态。

当不再可能达成共识时,网络中的其他计算机将意识到问题已发生,并且在解决问题之前,不会在链中添加新的块。通常,将导致错误的块丢弃,并重复共识过程。

区块链平台

区块链平台可以是无许可或许可的。在像比特币这样的公共,未经许可的区块链中,网络中的每个节点都可以进行交易和交易费用,并参与共识过程。

在像Multichain这样的私有许可链中,每个节点都可以执行交易,但是参与共识过程的过程仅限于有限数量的已批准节点。

谁使用区块链?

比特币是区块链最明显的用途之一,即崩溃;然而,在2018年,其价格从峰值下跌了65-80%。比特币和其他加密货币(如以太坊或莱特币)的使用方式可与任何其他分布式数据库相同。

2016年,在线零售公司Overstock.com使用区块链出售并发行了超过126,000股公司股票,这标志着一家公开上市公司首次使用区块链支持股票交易。

全球金融机构财团R3还使用区块链为特定平台使用区块链API记录,管理和同步金融信息。

区块链的优缺点

专家列举了使用区块链的几个主要好处。安全性被认为是这项技术的重要优势之一。破坏区块链几乎是不可能的,因为信息是由成千上万甚至数百万台计算机共享并不断协调的,

并且区块链没有单点故障。如果一个节点发生故障,这没问题,因为其他所有节点都具有分类帐的副本。

另一方面,专家说区块链也有潜在的弊端,风险和挑战。对于公共区块链,存在关于信任的问题,一旦出现问题,由谁负责。对于私有区块链,

存在有关组织是否有能力或愿意投资用于IT退款的基础架构的问题,这是一种会计策略,会将IT服务(如数据库交易)的成本应用于使用它们的业务部门。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注