什么是供应链金融:区块链能否化解其中问题?

原文标题:什么是供应链金融:区块链能否化解其中问题?

      供应链金融,简单地说,其实就是各大银行将核心企业以及上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。说简单点,其实将资金作为供应链的一个溶剂,将其中的流动性不断增强。

《什么是供应链金融:区块链能否化解其中问题?》

 

      一般来说,一个特定商品的供应链从原材料采购,到制成中间及最终产品,再到最后通过网络江产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体。而在这个供应链当中,竞争力较强并且规模较大的企业凭借于其强势地位,他们通常在交货、价格、账期等贸易条件方面对上下游配套企业要求苛刻,最终也导致给这些企业带来不小的压力。而上下游配套企业恰恰大多是中小企业,他们也是非常难以从银行融资,最终造成其资金链十分紧张,整个供应链出现失衡。

      区块链+供应链金融

      全球著名债券评级机构穆迪曾给出过127个区块链案例,从积分到交易清算,从文件存证到供应链管理,从跨境支付到供应链金融,各种应用层出不穷。

      而在如此多的应用当中,其中又属供应链金融领域备受瞩目,对于商业化的落地进展是非常快的。

      而之所以出现这样的原因是由于首先供应链金融这个场景具有万亿级别的市场规模,天花板足够高;其次,这个场景天然需要多方合作,但是却目前却没有一个较为中心化的机构在对其进行管理,需要用区块链来建立信任,同时,在技术上这个场景并不需要高并发,现在区块链这项技术能够满足。

      那么供应链金融这个赛道的优势何在,传统的模式存在哪些痛点,区块链又应该怎样创建一个新的商业模式来解决这些难题,创业公司们又当如何切入这个领域,行业里又已经有了哪些案例,作为投资了将近全球40余家的区块链初创公司的VC基金,分布式资本也将会不断的持续关注。

点赞