token什么意思:它是区块链中的一种数币吗?

token什么意思:它是区块链中的一种数币吗?

      什么是Token?Token它不是一种股权,其实它就是一个在区块链生态里用于流通的货币。就像我们目前主流的比特币、以太坊都是Token(代币)。在一般情况下来说,Token一经发行,就必须得按照区块链的代码执行,是一个独立的且不受任何机构控制的货币。比特币、以太坊、瑞波币、莱特币、以太坊经典是当前市值排名前五的Token。

      区块链中的Token

      在以太坊等区块链平台上,Token的创建变得轻而易举,甚至一个人在短短几分钟之内就可以创建出一种可发行的代币。比如,在以太坊平台上,依靠智能合约和ERC20标准,让Token的创建十分高效和便捷。从应用的角度来说,Token它其实也是一种应用,其目的就是充当代币。而这其中最为典型的例子就是比特币、以太币等等。

      目前,Token主要分为两大类。

      第一类,不妨将其称之为“内部Token”,即维持区块链运营所发行的代币,是用来激励矿工验证及创造区块,矿工需用POW工作证明来换取。而其实这些都可以看成是流通的数字加密的货币。

      第二类,可分为权益代币和债券代币,比较类似于投资和债券,并非货币,其代表就是现实中的股票和债券,用户在购买之后便可以获得一定的收益分红以及利息回报。第二类更接近于Token的另一个解释——通证。

      区块链价值的量化工具

      从Token在区块链中的分类来看,它不仅代表的是数字加密货币,更是衡量一个区块链平台的共识机制、工作量证明、权益证明,以及平台的安全、效率、管理等运营相关一切的优劣的标准。

      相反来说的话,若是没有Token的话,以上这些区块链的特性以及功能将全部都不会存在。我们不妨看出,Token是判定区块链平台价值的量化工具或指标。

      除此之外,在Token的作用下,区块链中的共识机制、权益证明等重要概念,也逐渐开始影响其他领域,甚至对于整个人类社会体系也有所影响。

      Token经济

      当一个词与“经济”结合的时候,大家脑海里首先跳出的就是一桩生意。但Token经济并非简单的生意。它是将Token所带来的一系列特征融入到整个社会体系中。

      比如一切数据、商业活动、人的活动以及价值观等等,都是能够按照一定的规则和约定去实行的,被统一标记,并全部建立在共识、信任及激励机制的基础上,从而实现良性、高效的流通。

      其实这也就是说,人类社会的运营未来将会以区块链这项技术为基准,所有的人类活动都将会围绕Token这一数字权益证明来开展。

      我们不妨设想一下,如果未来社会一切都无需监管,全部都是处于公开、透明、共享、互信,而且有一定激励制度的模式和形态下高效运转,将会是怎样的体验?

点赞