【区块链产业发展计划】多地发布区块链产业发展规划构筑未来战略竞争优势

【区块链产业发展计划】多地发布区块链产业发展规划构筑未来战略竞争优势

《【区块链产业发展计划】多地发布区块链产业发展规划构筑未来战略竞争优势》

随着成都市10月29日发布了《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020-2022年)》,国内又有一个地方把区块链作为新经济技术领域主要突破口,构筑未来战略竞争优势。

据上海证券报记者不完全统计,江苏、广东、广西、浙江等多个地方均出台了支持区块链发展的政策。通信行业研究人士认为,区块链产业已成为各地新的比武场,将催生数据市场新生态。

《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020—2022年)》以区块链应用场景供给为主线,明确了包括政务服务、城市治理、新消费、跨境贸易、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、金融服务、知识产权在内的区块链应用场景供给的十大重点领域,提出实施“区块链强基行动”“区块链应用场景落地行动”“区块链典型应用场景示范行动”三大专项行动以及强化统筹协调、加大政策支持、加强宣传引导、实施包容审慎监管四项保障措施。力争到2022年,成都在政务服务、城市治理、新消费等领域打造30个区块链应用示范场景,建设2至3个区块链产业集聚发展区,将成都建设成为区块链技术创新先发地、区块链产业创新发展示范区。

江苏省也在近日印发《江苏省区块链产业发展行动计划》,明确了到2023年的发展目标:全省产业布局合理,集聚效应明显,产业链协同发展,公共服务体系基本建立,区块链产业年均增速不低于15%,培育10家以上具有全国影响力的骨干企业,建成10个以上区块链创新服务平台,全省形成“1+3+N”产业布局。“1+3+N”产业布局,是指争创1个国家级区块链发展先行示范区、3个省级区块链产业发展集聚区、若干个区块链技术创新应用试验区。

在区块链产业发展方面,广东已初步形成覆盖区块链全产业链条的产业技术图谱。近期发布的《广东省培育区块链与量子信息战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》提出,到2025年,区块链产业进入爆发期,可信数据服务网络基础设施基本完善,形成区块链技术和应用创新产业集群国际化示范高地。

广西、浙江今年早些时候也下发了促进区块链产业发展的文件。《广西壮族自治区区块链产业与应用数据发展规划(2020—2025年)》提出,规划期内将实施区块链+数字金融公共服务平台、区块链物联网平台、广西区块链电子票据平台等36个重点项目。《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》明确,要将杭州打造成“中国区块链之都”。

近期发布的《2020中国区块链城市创新发展指数》报告显示,头部城市发展区块链优势明显,北京、深圳、上海、杭州、广州位列综合排名前五。单从政策排名来看,重庆、成都、贵阳等地对于区块链产业的政策支持居于全国前列。

有区块链行业专家透露,上海市“十四五”期间或将加强对区块链产业的政策支持。

中国工程院院士陈纯10月29日表示,相关部委和各地政府高度重视区块链,先后出台了若干政策和规划,不断完善区块链建设的总体布局,并在技术研究、产业应用、监管等方面都取得了很大的进展。当前,各行各业正在进行数字化转型,这必将推动新一代信息技术和实体经济的深度融合,促进数字经济新产业的快速发展。

 

以上就是小编分享关于”【区块链产业发展计划】多地发布区块链产业发展规划构筑未来战略竞争优势”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链产业发展计划】多地发布区块链产业发展规划构筑未来战略竞争优势
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2020/10/30/11011/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注