【区块链】再读区块链

【区块链】再读区块链

《【区块链】再读区块链》

2019年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

时隔一年,2020年10月24日,由中共中央党校出版社与中国信息通信研究院联合主办的“打造区块链新引擎助力产业新升级论坛暨《读懂区块链》新书发布会”在京举行。新书作者、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏向记者讲述了这一年来他感受到的区块链的变化。

“过去一年,区块链发展进入新的阶段,解决了过去几年区块链存在的污名化、理想化问题。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,在推动区块链产业的发展,尤其是推动区块链在数字代币以外领域的应用,政策进入密集跟进产业、推动产业发展的历史阶段。

何宝宏指出,从创新角度看,过去一年发表论文持续稳定大幅上升;与此同时,行业组织快速发展,由中国信息通信研究院牵头成立的可信区块链推进计划,目前已有407家国内外单位相继加入,发展成为全球前三的区块链行业组织。“金融方面的区块链的应用仍然是全球关注的重点,仅从行业组织的规模和行业组织的会员的数量变化能够感觉到正在发生着比较大的变化。”

何宝宏表示,在区块链投融资方面,2019年同比下滑了30%,公有链及加密货币等领域的投融资超过了联盟链或者许可链的投资。数据显示,现阶段,我国区块链企业的规模总体上趋于稳定,我国区块链备案企业数811家,2019年起新增区块链企业数量大幅下降,目前,基本处于人员和基础的储备阶段。

与企业进入冷静期相对,地方政府在过去一年投身到区块链建设中的热度升温。当前,所有省份均启动区块链相关布局,一线城市居多,反应最快。据统计,2020年上半年,全国推出了区块链相关政策,数量已经超过了去年的总和。何宝宏在采访中提到。

在技术层面,区块链技术架构保持稳定,2018、2019年白皮书里面的功能框架划分未发生变化,已经达到国际标准组织的基本要求。何宝宏强调,基于核心技术(加密算法、对等网络、共识机制、智能合约、账本存储),区块链整体功能架构为技术创新迭代提供基础。

何宝宏认为,区块链技术演进将会在核心技术层面不断完善,但是还有一些具体的技术需要改良和优化。基于区块链技术过去一年发生的变化,他判断,区块链将向更快速、更庞大、更互通、更安全、更可控5大方向演进。

在何宝宏看来,伴随区块链技术的发展,其应用场景更加深入,从商品溯源、司法存证、政务、供应链金融、贸易金融、社会公益不断拓展到工业管理、能源电力、数据交易、公共资源交易、数字身份、医疗健康。随着区块链技术的发展,尤其在性能、规模、安全性、应用场景不断提升。

经过分析归纳,何宝宏将目前区块链赋能实体经济的场景分为生产协同、流通管理、产融管理、数字金融四个方向。“离金融近的成熟度高一些,离金融远点的应用成熟度低一些;但是整体来看,区块链跟实体经济的融合还处于早期探索阶段,除了产融对接这种场景相对比较成熟之外,其他的大部分从落地来说还处于试点阶段,整体成熟度相对较弱。”

对于产业区块链,何宝宏进一步说道:“目前我们主要围绕一些行业或者某些大型企业来展开,生态的建设问题,协同效应没有显现出来,孤岛比较明显,需要做跨链,提高应用的规模,从链到网要连成一张网,形成一体化的生态。”他认为,接下来,需要进一步发展区块链技术的垂直应用,覆盖从物到人、产业链“制造-流通-产融”的全过程。

 

以上就是小编分享关于”【区块链】再读区块链”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链】再读区块链
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2020/10/30/11012/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注