【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术

【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术

(1)需求分析

广电智慧社区概念的提出,着眼点聚焦在社区、基层这些关键节点上。广电 智慧社区以服务政府、社会、群众为宗旨,以实现经济效益和社会效益为目标, 发挥网络优势,综合应用大数据、移动终端、互动电视终端等综合技术,整合区 域内的人、事、物信息,将线上(电视、移动端等)+线下服务中心门店融为一 体,搭建出新的综合性信息服务平台。对于优化整个社区的管理服务资源,实现 高效率、现代化的社区管理服务有着重要的促进作用。

在当前社区治理进程中仍然面临着一些问题:

a.社区自治度不高、居民参与度低。行政机构对社区治理干预过多,社区治 理经费匮乏,导致社区治理严重依靠行政机构扶持和物业公司代管。同时政府过多干预,造成居民参与社区治理的范围有限,社区治理的利益关联被极大削弱, 导致居民参与度低。

b.缺乏人事物共融的智慧互动平台。传统智慧社区解决方案侧重于硬件设施 的搭建,功能单一、框架搭建不完整、兼容性差、扩展性不足,没有充分将社区 的人、事、物进行融合。随着生活的发展,社区关系日趋复杂,居民的安全问题、 健康问题、邻里关系、社区服务质量等问题日益突出。

《【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术》

(2)应用区块链技术的优势

a.简化社区身份认证流程,激励居民参与社区活动,作为一种分布式数字记 录与存储系统,区块链在透明度、安全性等方面的优势正在得到验证,在智慧社 区的建设过程中,区块链技术可以简化公民身份注册与识别流程,如基于区块链 的废物回收服务,简化的认证和识别流程可有效提高回收效率,透明难以篡改的 回收数据将激励居民积极参与。

b.促进各方资源共享、权益分配和精准匹配:借助区块链的自动分账技术, 可充分地将区域内的“人、事、物”连接在一起,人事物共融达成共识,组成利益共同体,最终实现各方资源共享和精准匹配,赋予社区资源及其产出数据的最 5758 大化。例如,可开展基于区块链自动分账技术的智能停车场、智能充电桩、自动 贩卖机、志愿者活动等。

(3)解决思路

通过区块链技术,将各产业链条中的场地方、运维方等各方连接在一起,达 成共识,组成利益共同体,最终实现各方资源共享、权益分配、精准出售的生产 链条。 首先,基于区块链公开透明的特征,通过区块链的价值流通机制,将智慧产 业、智慧小镇等社区数字化、资产化,将居民行为与社区商业、物业等资产挂钩, 与居民个人荣誉、评选、奖励、权益等挂钩,增强社区治理与居民权益的关联。

其次,基于区块链的自动分账技术,搭建智慧物业、智慧零售、智慧停车等, 以降低成本,推动资源利用最大化,最大程度上提高社区服务质量。区块链的自动分账保证了账单分布式存储、即时到账和难以篡改,规避了中心化数据存储带 来的信任风险,用技术手段在一定程度上保证了无人零售分润的公开和透明。真 正把空闲资源其产出数据做到价值最大化,最终实现商品追溯、精准销售等一系列商业模式。

《【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术》

图 基于区块链自动分账的共享经济模式

总体来看,区块链将在提升运营效率、提高服务能力、保障安全性等方面促进智慧社区的发展,而各国也已经在开展相关的测试与实践,并逐步探索可行的 应用案例。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】广电智慧社区是怎样利用区块链技术
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2020/11/27/11282/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注