山西推动区块链产业规模快速成长扩大

为了加快区块链技术在山西省的整合和应用,省工业和信息化厅近日发布了《关于加快区块链创新发展的指导意见》,明确提出将引进和培育一批区块链创新企业和独角兽企业,促进区块链产业规模的快速增长和扩大,逐步规范和成熟产业生态,构建以移动通信、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术整合创新区块链的数字经济产业集群。
在提升区块链科技创新能力方面。
《山西推动区块链产业规模快速成长扩大》
山西省将突出创新,加强支持和保障,重点抓好区块链关键技术的研究和应用,激发区块链技术和产业发展的活力。提出了加强技术研发和支撑体系建设、整合省内外高校、科研机构和重点企业R&D能力、加大R&D投入、加快共识机制和智能契约的技术演进和升级两个核心能力提升项目。鼓励第三方组织进行产品功能和性能测试,以提高区块链的可用性、可扩展性和安全性。将区块链技术的开发和应用嵌入全省信息产业发展,鼓励和支持研究机构和工业企业将区块链与人工智能、大数据、物联网、移动互联网等技术相结合进行研究和集成实践,孵化培育一批集成产品和解决方案。同时,引导和鼓励省内高校以信息技术学科为基础设立区块链学科,逐步增强基础研究能力。完善科研成果转化机制,加快高校科研成果转化和技术转移。引进国内一流的区块链R&D机构,整合省内高校、科研机构和重点企业的R&D资源,推进区块链技术创新应用平台、区块链重点实验室、新R&D机构、工程(技术)研究中心、企业技术中心等综合载体的开发建设,构建集技术、标准、应用、评估、人才为一体的服务平台。
《山西推动区块链产业规模快速成长扩大》
在区块链工业中的示范应用。
推动区块链技术在能源、文化旅游、政务、智慧城市等领域的应用。并提出能源、文化旅游、政务、智慧城市等领域的应用项目。其中,能源领域将依托能源领域重点企业推进一批区块链能源供应链服务和交易服务项目;文化旅游领域将推动一系列以文化旅游产业链管理为重点的区块链项目;政务领域将依托骨干信息技术企业推进一批政府数据互认项目;智慧城市将以省内工业制造、农产品、消费品、药品为重点,依托省内龙头企业开展一批安全可追溯项目。
在区块链产业生态建设中。
《指导意见》提出了区块链的两个生态建设工程,即培育产业和相互合作。鼓励山西省信息技术领域骨干企业加大在区块链领域的产业整合和应用实践,大力引进国内区块链优势研究机构和龙头企业。以省内中心城市为重点,选择1-2个重点园区,着力打造区块链科技创新应用平台和数字经济产业集群。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注