【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用

【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用

日前,影视圈某两位导演相继上演的“抄袭道歉”风波,让“知识产权”话题再次被公众们提起。随着人们对于产权意识的觉醒,“原创知识能否得到有效保护”的问题成为每一个人关注的焦点,它将直接影响创作者对于新作品的创造积极性,进而成为知识产业持续发展的关键。

而知识产权的确权、用权和维权在全球尚且是棘手的问题。据珈木了解,确权流程繁琐,知识产权估值困难,维权效率低等诟病仍普遍存在。区块链技术凭借自身优势,为原创赋能。

区块链存证提高确权公信力

首先,确权是知识产权的基础。从知识产权现有的发展情况来看,确权的流程相对复杂且繁琐,耗时长,甚至有些知识产权的确权需要支付一定的费用。

虽然已经有一些线上确权登记的互联网企业能够实现对版权的快速确权登记,但 “信息孤岛”导致司法对这类线上版权的证据能力、证据效力认可度不同,造成这类互联网确权企业对知识产权的确权和用权、维权环节出现断层。

《【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用》

而区块链的去中介化和可信时间戳的不可篡改性,能够推动知识产权行业发展。利用区块链和可信时间戳对知识产权进行存证,能够对每个知识产权生成独一无二且不可篡改的存在性证明;另外,知识产权区块链通过连接司法机关,让司法机关成为知识产权区块链节点,能够为链上存证提供强大公信力。

充分发挥智能合约潜能

其次,在用权环节,知识产权变现的收益分配不透明、不合理,比如音乐版权领域、书籍版权领域等等,变现的价值更多的被渠道所攥取,真正的创造者却没有获得应有的价值分配。

区块链技术能够对上链的知识产权信息进行清晰的产权溯源,明确产权主体,并且结合大数据和人工智能技术,能够一定程度提升知识产权的流转效率。其中,智能合约可以对知识产权实现良好的管理,产权人可以通过为知识产权设定对应的智能合约,将产权人的䇿求写入智能合约,甚至可以实现对同个知识产权匹配不同的诉求和开放权限。

区块链溯源助力产权追溯

最后,在维权环节,现有的知识产权行业面临产权溯源难,维权效率低下的问题,随着数字时代的发展,侵权界定和权力溯源也变得更为困难。

而区块链技术能够凭借自身优势,通过知识产权的链上信息快速且明确的追溯知识产权拥有人,也能够快速确定知识产权的权力界定。另外,产权人可以通过知识产权区块链对相关的侵权行为进行取证固证,将侵权行为写入区块链的同时,明确侵权主体,利用区块链的无法篡改的特性,使侵权行为一旦发生就无法抵赖。

并且链上固证能够满足司法机关对证据的要求,司法机关能够依据链上证据对侵权案件进行快速审判,极大简化法院审判流程,提升维权效率。

《【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用》

区块链作为一种加密技术,天然就是去中心化和分布式的账本机制,具有数据加密、不可篡改、来源可溯的特点。为知识的确权、用权,维权提供了非常好的保护机制。作为企业级区块链服务平台的珈木科技认为,区块链技术在能够极大提升知识产权的确权、产权溯源的效率,配合智能合约,能够为知识产权的管理、变现流转、价值分配等带来巨大推动。

与此同时也更加激发了人们对于原创保护的意识,调动他们的维权积极性,进而营造良好的知识创造环境,推动完成知识产权的产业升级。

 

以上就是小编分享关于”【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】区块链在知识产权保护中的应用
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/01/14/11778/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注