在泡沫当中狂欢的比特币

上周五,比特币价格涨至近4.2万美元,创下历史新高,但是周一,这种虚拟货币却价格价格暴跌,跌幅一度超过20%。不过即便如此,在过去一个月时间里,比特币价格涨幅依然超过75%,而从去年4月1日算起,涨幅更超过380%。
勇猛的比特币
比特币为什么大涨了,这里面有三个原因:
《在泡沫当中狂欢的比特币》
1、说起比特币的这一波大行情,最主要的背景当然是新冠病毒疫情肆虐全球。
各国政府为了挽救经济,都抛出了力度惊人的刺激政策。这样的政策让投资者不能不对通货膨胀前景深感忧虑,纷纷转向各种对冲工具,而比特币正是能够胜任这角色的重量级选项。
2、机构的大量持仓。
所谓 ” 机构吃肉,散户喝汤 “,放在比特币市场上同样适用。除了中本聪,市场上拥有比特币最多的机构就是 ” 灰度比特币信托 “。
在 2020 年初,灰度比特币信托的比特币持仓量约为 26 万枚,而现在已经飙升到了约 61 万枚,足足翻了一倍有余。
除了专业投资比特币的基金在加仓,许多原先没有染指比特币的传统投资机构也开始创设比特币基金。
3、比特币的社会认可度在提升。
《在泡沫当中狂欢的比特币》
欧美支付巨头 PayPal 在 2020 年 10 月上线了比特币业务,三周之内,PayPal 用户就购买了比特币新币供应量的 70%。与 PayPal 一样支持比特币支付的还有面向年轻市场的美版支付宝 Square。
除了金融支付公司,新兴科技公司也在提前布局比特币。
疯狂当中的冷静
当所有人都对比特币持有乐观态度之际,这个时候就要小心了,就好像巴菲特那句名言说到:“别人贪婪的时候,自己就应该谨慎,别人谨慎的时候,自己就应该贪婪。”
1月11日本周一,英国金融行为监管局(FCA)警告称,如果消费者对那些承诺获得高回报的加密资产类产品(诸如比特币)进行投资,那么就应该做好“血本无归”的准备。
FCA表示,与加密资产相关的某些服务和产品的复杂性,使消费者难以理解全部风险。此外,由于无法保证加密资产可以转换回现金,消费者在很多时候不得不任由市场和相关投资公司摆布。
FCA提出相关警告,也是近来英国监管机构收紧对数字货币监管的最新一步。
《在泡沫当中狂欢的比特币》
在英国FCA之后,新西兰金融市场管理局(FMA)最近也对正在或考虑在加密货币上冒险的新西兰人发出了措辞强烈的警告:“考虑购买比特币等数字货币的新西兰人应该意识到,这些都是高风险和高波动性的资产。加密货币在新西兰没有受到监管,经常被骗子和黑客利用。”
在我看来,比特币在未来或许走不远:
1、现如今比特币价格被投机商直接推升至40000多美元1枚,唯一的理由就是比特币产量日趋减少,这并不是实物的供求关系问题,只是科技层面的推进。
比特币所谓的减少只是在算法推进上受制于计算机层面,随着计算机领域的变革和创新,其数量依然会继续增加。
2、 “只要我能控制一个国家的货币发行, 我不在乎谁制定法律。 ” 这是出自世界知名财阀罗斯柴尔德家族。现代战争就是货币战争,谁拥有货币的主导权,谁就会主导未来,这就是为什么世界必须有一个主导货币。
而像比特币无监管的特性不可能具备货币主导权。
3、美元走软是通货膨胀交易的一部分,从股票到大宗商品,这一切都从中受益。美元如果出现升值,这一场资本盛宴就可能终结。考虑到美国财政政策、货币政策以及通胀这三方面前景的新变化,美国实际利率已经进入筑底的过程。
危险游戏
看似很容易就赚钱的游戏,却潜伏着爆仓的可能。
面对高收益的诱惑,很多投资者跃跃欲试。他们选择合约交易——支付一定比例的保证金,与比特币期货交易所签订在将来某一时间以约定的价格交割一定数量比特币的标准化合约,也就是加杠杆炒币。而这就如同一场豪赌。
据比特币家园网显示,仅在2021年1月7日12时至2021年1月8日12时中的24小时间,就有12.83万人爆仓,爆仓金额达到11.91亿美元(约合人民币76.92亿元),平均1小时就有约1.65亿人民币损失。爆仓金额达到最大单笔爆仓单价值1082万美金。
由于比特币价格上下波动过于剧烈,多单和空单都有可能爆仓。
近30日内,全网爆仓金额103.05亿,多空爆仓比例1.4:1
结语
总而言之,短期之内,政府和央行刺激措施所印下的钞票还残留有一定的影响力。因此,只要利率保持在低水平,印钞也在不断持续,比特币狂欢就会继续下去,波动性和资产泡沫都会成为无法改变的事实。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注