【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

自2020年以来,基于疫情带来的数字化发展思考、以及全球央行数字货币探索的推进,各国政府以及企业纷纷加强了对区块链技术的战略部署。其中,大力发展国产自主可控的区块链技术平台,是我国区块链行业发展的主要方向。作为国内领先的区块链企业,趣链科技立足国产自主可控区块链技术研发,其核心技术平台趣链区块链平台、企业级区块链服务平台BlocFace、链原生数据共享平台异构区块链跨链技术平台BitXHub等均取得了令人瞩目的成绩,稳步走在行业前列。

趣链区块链平台

趣链区块链平台自2016年问世以来,就以“高安全、高可用、高性能”等优势获得行业高度认可。2020年全新推出了TEE账本加密、高效数据索引、链上大文件可信存储、安全审计、可信数据源等多项核心功能,完全对标中国人民银行《金融分布式账本技术安全规范》。升级后的趣链区块链平台可支撑十万级节点分层组网,支持日均TB级数据上链,吞吐量可达5万TPS,是全球单链峰值速度最快、支持节点最多、存储容量最大的联盟链基础设施。

《【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前》

图注1:打造核心竞争力 趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

在新技术融合方面,趣链区块链平台加速发力区块链+物联网技术融合创新,自主研发区块链专用芯片、NoxBFT大规模高效共识算法、可信数据证明服务、大规模分层组网模型等多项核心技术,稳步推进区块链的模组化、芯片化进程,深度布局工业互联网、国防信创等领域。目前,趣链区块链平台已经完成与“操作系统国家队”麒麟软件的互兼容认证,并在2020年中国信通院区块链“功能测评、安全测评、密码测评”等测评中均名列一。

趣链区块链一体机

区块链软硬件一体化是技术赋能产业的重要发展方向。趣链科技联合中科曙光研发了软硬件深度协同优化的区块链一体化产品——趣链区块链一体机,全面融合硬件、区块链基础平台、BaaS平台,打造三位一体的产品服务新模式。

《【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前》

图注2:打造核心竞争力 趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

趣链区块链一体机针对政务、金融等对安全性有严格要求的领域,提供更安全、更可靠、更易用的区块链软硬件一体化专业解决方案,支持开机即用以及可视化运维管控。趣链区块链一体机采用国产操作系统“银河麒麟”,深度定制区块链专用硬件,集成区块链密码卡、网络加速设备、可信执行环境等硬件设备与技术,基于趣链区块链平台大幅度优化提高性能,全面实现区块链软硬件一体化,构建区块链领域专用安全可控的设备。简单一点,即可上链!

企业级区块链服务平台

2020年4月,趣链科技重点研发了全新的企业级区块链服务平台正式立项,代号——BlocFace。经过近6个月的攻坚研发,于2020年10月12日正式发布v1.0稳定版。不同于飞洛开放服务平台的定位,BlocFace面向企业客户,全面满足企业的区块链业务需求。

基于与飞洛差异化的产品定位,BlocFace相比飞洛在产品特性上呈现诸多亮点。在联盟链一键部署管控的基础上,平台提供联盟链统一纳管能力,支持自动化、可视化跨域管控联盟链节点,满足客户统一管控联盟链的需求。同时平台实现联盟链、主机和系统组件的实时监控、日志分析和下载,全面可视化系统及区块链集群的当前状态,做到事前可预防、事后可追溯。此外,平台将在线IDE集成到区块链服务的业务流程中,一站式提供多语言合约的智能编写与调试、以及静态分析与形式化验证能力,同时提供多语言合约的业务场景模板,在保障合约安全的同时降低合约研发门槛。

在技术特性方面,BlocFace同样实现重大突破。平台以云原生作为技术基底,全部服务组件采用容器化封装,实现系统整体的多云跨云部署,满足企业各类IT环境,同时践行DevOps理念,充分提升系统实施与交付的效率。此外,平台整体采用微服务架构,大幅提升系统的可扩展性和容错性,支持功能模块的积木式组装,灵活满足客户的组合式采购诉求。值得一提的是,BlocFace首创驱动概念,将服务资源和区块链底层插件化,可插拔兼容不同类型的服务资源和异构区块链底层,快速灵活对接适配客户IT环境和区块链底层技术选型。

链原生数据共享平台

如何打破数据孤岛、促进数据共享一直是行业热门话题。趣链科技自主研发的链原生数据协作平台BitXMesh则是解决这一问题的利器。BitXMesh致力于安全、高效的数据价值传递探索,赋能分布式数据共享、联邦计算,很好地为数据价值传递开辟新途径。

BitXMesh首创性提出“区块链+联邦计算”双层网络架构。平台节点网络规模达可达千级,算法时延ms级,可支持多机构百万数据量的毫秒级隐私联邦计算。目前BitXMesh已支持所有MPC算子,支持企业级隐私场景下的联邦计算;设计并实现了零隐私黑名单查询算法、隐私风险数据分析算法等专用多方算法;联邦计算性能全面优化,使稳定性、容错性、易用性、算法效率等方面均有显著提升,同时,也支持低带宽、高抖动网络情况下的安全计算。

在权威测评方面,BitXMesh通过了信通院大数据产品能力评测,印证了专业技术实力与行业领先优势。基于BitXMesh,趣链科技建设了娄底数据互联平台,为政务数据流通共享提供有力技术支撑;构建了江西省金融数据共享平台,利用联邦计算协同各金融机构数据,做到“数据可用不可见”式共享。

开源跨链技术平台

趣链科技开源跨链技术平台BitXHub于2020年3月正式对外开源,目前已发展成为国内影响力最大的区块链跨链平台,是区块链互联互通、价值互联的关键技术支撑。

《【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前》

图注3:打造核心竞争力 趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

BitXHub是业内首个异构联盟链跨链平台,产品性能实现新突破,平台提出的零信任服务访问控制协议、分布式边缘监管算法、链原生治理工作流引擎等核心技术,可同时支持上百条同构、异构区块链间跨链互通,并提供完备的跨链隐私保护和事务管理机制。直连模式下,BitXHub可达30000TPS,单中继链跨链处理可达稳定8000TPS,在保证跨链数据安全可信的前提下实现高效跨链。

开源在区块链的发展历程中,发挥着至关重要的作用。为全面推进区块链产业发展,2020年10月,趣链科技成为开放原子开源基金会白金会员,同时,与各领域龙头企业发起国内首个开源基金会区块链工作组。

区块链性能测试平台

HyperBench作为通用的性能基准测试框架,具备良好的通用性、易用性以及可伸缩性。可灵活适配趣链区块链平台、Hyperledger/Fabric、Ethreum等多种主流区块链平台;配置操作方便,脚本定制简单,测试指标多样化,可快速构建区块链平台性能测试。

《【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前》

图注4:打造核心竞争力 趣链科技加速区块链技术创新稳步向前

HyperBench整体架构总共分为四层: master层、worker 层、虚拟机层以及区块链平台层,是一个可以对 SUT(System Under Test,被测系统)进行持续产生工作负载(压测)并持续监听系统压测状态的服务平台,其采用分布式集群方案进行压力调度,能够对压力数据运行时上下文进行分发、调控、汇总及可视化分析,具备良好的伸缩延展性,强大而全面,是一个不可多得的区块链性能测试平台。值得一提的是,2021年1月,趣链科技通用区块链性能测试平台HyperBench核心源码即将开源。

一直以来,趣链科技深知核心技术自主创新的重要,得益于其自主可控区块链平台的强力支撑,趣链科技初步实现了全国主要区域的布局,从长三角到京津冀,从粤港澳大湾区到成渝双城,成为全国各个区域、各个行业区块链建设的中流砥柱,也实现了订单金额和确认收入相比2019年双双超过100%的增长。

2021年将是区块链行业的新时代,趣链科技将加大技术研发投入力度,加快推动行业技术创新,为数字经济发展提供“可信、可靠、可用”的有力支撑。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】打造核心竞争力趣链科技加速区块链技术创新稳步向前
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/01/15/11790/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注