区块链——能源共享新方式

区块链——能源共享新方式
壳牌区块链负责人莎宾·布里克(Sabine Brink)在最近发表的一篇文章中探讨了一个问题,即人工智能、物联网和区块链等数字技术在创建更可持续、更具弹性的低碳能源系统中所起的作用。
首先,布里克将区块链定义为一种信息共享的新方式。正如她解释得那样:“可以把区块链想象成一个分布式数字账本,从金融交易到医疗记录以及财产等资产,它都能记录交易并存储信息。通常,交易性信息存储在一个中央分类帐或数据库中。区块链也是一个账本,但它是以加密块的形式在分布式计算机网络上进行数据存储,且没有任何一方控制区块链。网络上的计算机必须验证每一个新交易,区块链的安全性正来源于对这点的了解。当资产记录于区块链上时,审计追踪可显示资产出处和全部交易历史,以帮助验证真实性。由于该记录在区块链的各块之间共享,它们就无需跨系统协调来验证资产是否存在。”
《区块链——能源共享新方式》
区块链与低碳能源
在能源领域的每一阶段和交易中,区块链都能追踪低碳能源自身及其来源的证书。例如,他们购买的电力或绿色氢来自可再生资源,或者他们签署的碳信用计划代表着从大气中去除碳,这可能会给消费者带来更多的确定性 。
由于区块链能追踪可再生能源从产生到消费的过程,所以它可以让客户进一步了解其低碳特性。例如,一个智能太阳能电池板可以直接将这些数据提供给区块链分类帐,这省去了中间需要的碳消耗的步骤。
《区块链——能源共享新方式》
作为信用的来源,区块链有潜力改变价值链上各方的互动方式,以促成新的合作。
能源行业正在发生明显的转变。可再生能源发电资产网络正在加入能源系统。区块链是一种数字技术,它可以使能源生产者和消费者之间的交易更加直接。区块链还能让个人、公司甚至太阳能电池板和电池系统等智能设备直接进行交互和交易。因此,区块链可以在能量转换中发挥着关键作用,但仅靠区块链是不够的。我们需要一个能够实现大规模数字编排的数字基础设施。
壳牌公司的区块链项目
壳牌公司与业界合作完成了一个试点项目,该项目为设备创建了数字护照,并在整个设备运营周期内对其进行追踪。这种解决方案减少了传统审计追踪所需的大量文书工作,提高了生产率,并有助于确保生态系统中各方的安全操作。除此之外,工程师还可以进行远程部件检查,从而减少差旅需求。
在壳牌公司,区块链项目的主要目的是帮助寻找能源转型的解决方案。例如:
壳牌正在探索利用区块链鼓励运输部门在更多领域使用可持续燃料。我们也将区块链作为验证氢来源于可持续能源的一种方式。
我们正在探索区块链用于确保碳信用计划的有效性。通过追踪碳捕获或避免排放这些自然解决方案的进展,区块链可以识别并避免重复计算碳信用额,并帮助维持再造林或保护项目的质量。
壳牌公司是能源网络基金会(Energy Web Foundation)的创始成员之一,该基金会旨在加速建立一个以客户为中心的低碳电力系统。作为宗旨的一部分,基金会已发布开源工具包,使任何客户拥有的任何能源资产都能参与到任意能源市场中。
数字化正在帮助能源行业应对一系列挑战。区块链具有建立信任、建立新的联系和破坏现有价值链的潜力,可成为加速能源转型的基础技术。虽然能源转型已经取得了很大进展,但区块链技术、治理模式和监管方式仍需进一步成熟。壳牌公司正在学习、构建分散应用程序,并与其他公司合作以促进低碳能源的发展。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注