【区块链应用价值】从技术平台到行业场景,发挥区块链应用价值

【区块链应用价值】从技术平台到行业场景,发挥区块链应用价值

作为管理数字凭证的可信技术,区块链的去中心化、信息不可篡改、一定程度透明化的特点,能够解决“数据确权”这一核心问题,解决数字经济的安全隐患,从而成为数字化转型的新动能,推动数字经济从量变走向质变。区块链被认为是继互联网、移动互联网之后的下一代互联网技术,对百行百业究竟有何价值呢?

从保险理赔应用看区块链信任价值

例如,在传统农业保险中,由于理赔数据、理赔条件的准确真实性,养殖户和保险公司的纠纷常常不可避免。其中,若借助区块链能力,将保险数据全部上链,后续查勘登记、查询、记录冲正等操作均由区块链智能合约来实现,不仅让养殖户获得极高的理赔质量,也能极大帮助养殖保险公司提高效率。

而这一行动正是紫光股份旗下新华三集团正在推进的,借助其自研的Gaea区块链平台,将参与保险业务的养殖场、养殖户、保险公司三方数据全部上链,以技术破解养殖户与保险公司之间的信任难题,为养殖险的规模化发展铺平道路。

除养殖保险外,诸多以信任视为核心价值主张的保险、金融、银行以网络安全等行业,与天然携带信任基因的区块链技术本就是“天生一对”。而新华三集团将作为连接区块链技术与行业需求的关键桥梁,以技术赋能业务、以方案落地应用、以合作汇聚力量,从而带动更多行业走上区块链牵引的数字化转型道路。

拥抱开源,开放合作,兼容并蓄终宽阔

区块链被纳入新基建范畴,进一步引起各行业对区块链发展的关注。而新华三集团从2017起即开启区块链技术研究,并于2018年首次发布自研Gaea区块链平台(包含BaaS功能),更在2019年完成信通院可信区块链推进计划认证测试,同时获得可信区块链功能测试和可信区块链BaaS测试证书。至此,新华三成为国内首批获得可信区块链BaaS测试证书的单位之一。

《【区块链应用价值】从技术平台到行业场景,发挥区块链应用价值》

新华三通过可信区块链BaaS测试

2020年,新华三集团宣布将Gaea区块链平台(BaaS平台部分)贡献给Hyperledger开源社区。同时Hyperledger(超级账本)社区也为新华三开设Cello-H3C开源分支。开源无疑会加速Gaea的发展,而开源模式也将加速促进区块链技术的普及和应用。

为汇聚更多力量加速区块链在细分行业的落地实践,新华三集团还与厦门数据谷信息科技有限公司达成战略合作,联合成立了“新华三&数据谷区块链应用联合实验室”。联合实验室将进一步整合数据谷的智能行业应用与新华三的平台产品,通过应用对接、联合技术开发、项目测试、方案演示等形式推进区块链应用产品及联合方案的开发。此外,双方还将在项目合作、市场推广、资源保障等方面展开深入合作,携手构建区块链技术摇篮。

发挥ICT能力,因地制宜方可成

新华三集团依托自身数字基础设施方面的强大优势,为IPFS(Inter-Planetary File System)提供全栈解决方案,以计算和存储分离,分别为用户搭建起专业的计算集群、存储集群以及加速集群,并采用分区组网模型构建高性能网络平台,构建起一个可以覆盖全球的分布式系统互联网。

其中H3C UniServer R4950 G5 服务器全新系列产品,全部搭载最新第二代AMD EPYC处理器、异构加速和全新I/O技术,以弹性塑合架构、预优化的配置模板等能力,为构建计算集群提供了高水平支持。在存储集群建设中,以新一代分布式存储系统H3C UniStor X10000 G3为主体,实现了随节点数增加系统性能和容量的线性增长,为服务区块链业务时的高性能、高扩展、高可靠提供了有力保证。

作为区块链领域长期以来的探索者和领先者,新华三集团在技术上主动拥抱开源,深度发掘技术多种可能性;在应用上以方案落地业务场景,开启区块链赋能业务先锋;在合作上汇聚众家之长,拓宽区块链应用宽度。而在未来,新华三将持续保持开放与双赢的态度,充分发挥在ICT基础设施方面的优势,与生态合作伙伴通力协作,持续挖掘区块链技术的潜在价值和业务创新,助力区块链技术在百行百业的推广与落地。

 

以上就是小编分享关于”【区块链应用价值】从技术平台到行业场景,发挥区块链应用价值”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用价值】从技术平台到行业场景,发挥区块链应用价值
文章链接:http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/02/25/12261/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注