区块链 | 区块链+供应链金融 四类常见模式全解

供应链金融产品一直存在着较大的痛点,比如参与环节众多,链条长,关联度较高,交易场景难以识别等。区块链作为一种新型的技术组合,综合了P2P网络、共识算法、非对称加密、智能合约等新型技术,具有分布式对等、链式数据块、防伪造和防篡改、可追溯、透明可信和高可靠性的典型特征,其技术特性在供应链金融场景中有着独特的优势特点。
常见的“区块链+供应链金融”模式大致有以下四种:
基于实物资产数字化的采购融资模式
这种模式主要应用在大宗商品行业,常见的如钢材的代采模式等。分布科技Onchain(以下简称“分布科技”)对钢材电商平台钢宝网的数字化转型改造就是一个很好的例子。分布科技提出了基于区块链的数字仓单方案,将钢宝网仓库内的钢铁实物资产设计为一个基于区块链上的数字资产,利用区块链技术实时上链仓单状态数据,形成和实体仓储资产流转映射的“数字资产”。
(1)从仓储货物的入库、入库调整、锁定、质押、解押、出库、退货入库等全流程数据第一时间上链,杜绝数据信息造假,使得仓单数据流转自身能形成一个完整的闭环,数据能自证清白;
(2)仓储货物资产数字化后,可以通过密码学技术(如:门限签名技术)来由多方(比如:钢厂和金融机构)联合控制仓单资产的状态,从而实现更灵活的动产控制,从而衍生更多的创新模式服务。
基于核心企业信用的应付账款拆转融模式
《区块链 | 区块链+供应链金融 四类常见模式全解》
这是目前区块链在供应链金融场景中应用比较成熟的场景,通过将核心企业和下属单位的应付账款形成一套不可篡改的区块链数字凭证,在核心企业的内部单位中依照一定的规则签发,具有已确权、可持有、可拆分、可流转、可融资、可溯源等特点。
此前,分布科技与远东资信评估有限公司达成战略合作,依据这种基于核心企业信用的模式围绕着中小企业的评级方向、信用管理和信用科技多元业务不断深化,以区块链技术助力供应链金融,为中小微企业融资赋能,实现普惠金融服务。
上述方案分为如下几个阶段:
(1)系统对接:金融机构与商业银行签订总对总的整体合作协议,将核心企业ERP系统的业务流、合同流、物流、资金流等关键点数据按照时间顺序直接上链存证,由金融机构根据核心企业的资产实力情况给与一定额度的授信。
(2)供应商推荐:核心企业将可能有存在应收账款融资需求的1级供应商直接推荐给金融机构,由金融机构逐个对供应商进行合规性准入审核;对于金融机构审核通过的1级供应商,可以推荐它的上游2级供应商给金融机构,以此类推。
(3)融资申请:在核心企业确认的前提下,已经形成应收账款的1级供应商,可以向金融机构申请融资,或者将已确权的应收账款拆分给2级供应商。
(4)审核放款:金融机构对核心企业的确权审核无误后,并向供应商收集发票复印件、对账单等相关资料,同时,确认核心企业支付款项的账户为已开设的专项监管账户,并签署合同,便可以开始启动放款。
(5)到期扣款:实到资金到期后,核心企业直接将款项偿还给金融机构。
基于多而分散的中小微再融资模式
再融资业务一般分为商业银行再保理、资产证券化、资产包转让等方式。具体分阶段场景来加以描述:
(1)资产形成环节
具体指客户提出申请、风控审核、与客户签署融资合同、保证金交款以及应收账款确认的资产形成全流程。通过区块链浏览器的方式,可对相关上链节点数据可视可信化,审计方核验时,可通过HASH值比对的方式来确认数据文件信息的真实性。
下图为上链后的可视化信息:
(2)资产包筛选环节
对于满足集中度、信审等方面要求的资产,将被打包到SPV里,拟通过将筛选过程进行链上存证,增加筛选环节的透明可视性,打造成彼此几方都能认可查验的筛选流程。
(3)资产审计环节
资产打包环节需经过相关审计机构的严格审计,例如律师事务所需要对资产包情况出具法律方面的专业意见,会计师事务所需出具财务方面的专业意见等,基于可信的区块链资产为依托,并对资产数据与债项主体数据进行一定程度的共享,有助于促进相关方的审计流程。
(4)资产发行销售环节
基于区块链可信环节的证券化资产信息,资产的相关数据信息公开透明化,有助于提升销售环节中对投资者的吸引力,提升投资者的认购率水平。
(5)资产二级流通环节
基于区块链智能合约技术对资产的表现情况进行实时的追踪展示,可及时反映底层资产的表现情况,底层客户的经营信息、还款情况以及业务信息等,有助于根据资产情况的变化来调整资产价格的变动。同时,也便于监管进行针对ABS底层资产的穿透式管理,降低由于人工干预造成的业务复杂度和出错概率,显著提升现金流管理效率。
基于历史数据/采购招标的订单融资模式
针对供应商采用赊销方式进行货物销售,订单融资模式往往可以解决供应商资金回笼的困难。模式的风控要点在于判断供应商是根据中标而产生的订单,还是基于历史数据为基础的交易。
《区块链 | 区块链+供应链金融 四类常见模式全解》
基于核心企业采购/政府采购的业务,往往通过区块链将中标通知书存证的方式来解决项目的真实性问题,如各地政府公共资源交易中心主导的区块链中小微企业融资平台。通过将标书的核心数据不可篡改的上链,体现中标金额、交付周期等重要事项,从而为金融机构给中标企业的授信融资提供场景支持。
另一种情况,将供应商历史的过往销售数据进行不可篡改的链上存证,并通过趋势分析等手段,可以判断出这一时期可能发生的供应规模,并以此为依据,作为授信支持等。
综上所述,区块链在解决供应链金融真实性风险方面可以起到一定的作用,然其作用的发挥需满足众多的先决条件,具体的应用时需结合金融产品的场景来共同加以考虑。我们更愿意把区块链理解成是供应链金融风控环节的一个插件,在数据验真交换方面能起到突出的贡献。
版权声明:本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,会24小时内删除并表示歉意。
有需求有价值, 有选择有能力, 多角度多智慧, 越熟练越自信
数字证券+(港/美股IPO)阶梯上市募资
阶梯多重上市发行募资
企业低成本多交易所(数字证券+港/美股)阶梯上市(减少90%的直接IPO上市成本)
企业先通过低成本数字证券发行合规融资,募资完成之后,有了一定的资金基础,企业发展估值上升然后在主流的证券(港/美股)交易所,分别启动阶梯上市。
对于一家准备上市或者已经上市的企业来说,在多个海外主流证券交易市场上市不仅能打响企业知名度,还能有效降低汇率风险、稳定股价,同时也能融到大量的资金.
从证券市场的实际运行情况来看,将证券在多个市场同时上市具有许多优点:
更强的筹资能力
①每一个国际性证券交易所都拥有自己的投资者群体,因此,将证券在多个市场上市会迅速扩大股东基础,提高股份流动性、增强筹资能力;
更高的知名度
②公司证券在不同市场上市还有利于提高公司在该上市地的知名度,增强客户信心,从而对其产品营销起到良好的推动效果;
更好的市场表现
③企业往往选择市场交易活跃、平均市盈率高的证券交易所作为第二上市地,通过股份在两个市场间的流通转换,使股价有更好的市场表现;
更标准的国际化管理
《区块链 | 区块链+供应链金融 四类常见模式全解》
④为满足当地投资者对于公司信息披露的要求,公司须符合第二上市地的法律、会计、监管等方面的规则,从而为公司的国际化管理创造条件,有利于公司提高经营管理水平。正因为两地上市具有这些优点,所以国际上许多著名的跨国企业都分别同时在全球的不同交易所上市交易。
更低的上市成本
⑤对于希望在港美股上市的企业而言,企业REITs/IPO过程中,企业需要聘请投行、会计师团队和律师团队辅助公司完成上市,投行与投行之间通常会因为分工、承销费分配以及投资额度分配起争执。如果一家小企业聘请了高盛或大摩,往往自己就容易丧失话语权,最终可能成为“待宰的羔羊”。
在国内和国外主流的证券交易所(沪深证券交易所,香港联合交易所,纽约证券交易所,纳斯达克、新加坡证券交易所等)无论是REITs/IPO上市的平均费用在1000万到1亿人民币之间,对于中小型企业这无疑是一笔较大的开支,在支付高昂的上市费用外公司还要考虑在承担这部分费用后保证公司当年业绩利润不下滑。
而企业选择通过价格低的数字证券合规发行募资,同比直接REITs/IPO或者SPAc需要支付的成本直节约几千万的费用,发行成本减少到(1/10~1/100),同时又能合规合法的进行一二级市场募资,然后再用数字证券募集到的资金用来支付国内和国外主流的证券交易所(沪深证券交易所,香港联合交易所,纽约证券交易所,纳斯达克、新加坡证券交易所等)REITs/IPO上市的费用,有效的降低了企业上市成本。
同时全球的投资者可以更加便利的通过多个投资途径对数字证券+(港/美股)进行了解,从而进行有利投资套利。
数字证券与美股之间通常有着价格差。
若数字证券价格低于美股,则数字证券具有估值投资优势。
若数字证券价格高于美股价格,则美股具有估值投资优势。
当然美股的估值通常会比数字证券估值的高。
对于投资者而言就有了:
①更多的套利机会
②更大的套利空间
③更高的退出收益
泰坦投行-累积募资承销超过50亿人民币,服务项目超过40个!
主要关注;A轮后、要在境外上市的PreIPO项目以及房地产、稀有矿业等重资产项目。和投向A轮后项目的VC/PE机构需要投后-项目资金快速退出需求,解决传统股权投资机构,项目IPO退出周期长,退出收益低的问题!
欢迎优质企业和传统IPO上市相关机构-交流合作!
微信:VCBLO1 (备注合作需求)
投资语录
未来的钱!特别是聪明的钱!总会流向优秀的投行机构,然后再流向优质的项目公司!推动资金依次流入最有效率的国家和地区、最有效率的产业、最有效率的企业、最有效率的项目、最有效率的个人,从而实现资本的增值和扩张。
中国正在全面金融化。今后一定要让自己的资产通过并购、基金、投资、入股、上市迅速滚起来。
所以从现在开始,你必须有工具箱意识。
即:你的房子、车子、股票、工资、等等所有可以利用的资产,都是你的金融工具,你的目的不是彻底拥有他们,而是利用他们。你要通过更新、倒手、与赎回实现增值,然后推高自己的高度,从而可以配置更多资源。
金融的本质就是钱如何生钱。钱不是万恶之源,钱只是可以将一切量化。资产可以量化,思维可以量化,生命可以量化,感情可以量化,甚至时间都可以量化。
万物皆为我所用,万物皆不为我所有。一切有形资产都是身外之物,你在这一过程中形成的思想、格局才是自己的。
为了配置更大、更多、更远的资源,
版权说明:投行VCPE部落专注于分享企业投融资案例以及岗位招聘信息!同时对于企业我们灵活运用资本市场的各项融资工具,在企业不同战略发展阶段,为中小企业提供解决“融资难”“融资贵”的利器,并量体裁衣地为企业提供个性化融资方案!部分推送的融资案例未及时与原作者联系·在已知出处的情况下均已注明来源,版权归原作者所有,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们删除,感谢每一位作者的辛苦创作与付出!欢迎各位有经典的资本运作案例投稿!

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注