【区块链技术应用】应用区块链技术加快营商环境建设

【区块链技术应用】应用区块链技术加快营商环境建设

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,要求各地聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,既立足当前又着眼长远,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。近年来,我国营商环境明显改善,但仍存在一些短板和薄弱环节,特别是在一些地区由于长期忽视营商环境建设,而导致营商环境中存在许多堵点痛点,已经成为推动经济社会高质量发展的掣肘。应用区块链技术,全面准确系统地贯彻新发展理念,对推动各地区加快建设和融入新发展格局有着紧迫的现实意义。

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时指出,要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。针对国内外社会经济发展趋势,创新应用区块链技术,着力从“四个新模式”入手,持续优化营商环境,为构建双循环新发展格局提供源源不竭动力。

基于区块链技术实现信息共享新模式

基于区块链技术的信息共享模式通过信息提供和信息共享两个流程完成信息传递共享。首先,信息拥有者需要对信息进行签名并提交到信息共享系统进行验签和审计,系统通过后会对信息进行签名并将签名后的信息添加至信息源,再将生成的信息摘要区块添加至信息摘要链中。其次,信息使用者得到获取信息的公私钥对后,需要在信息摘要链中查找所需的信息,并将摘要信息和公钥信息进行签名提交信息共享系统验签,验证通过后将摘要信息和信息使用者的公钥信息提交给信息拥有者。最后,信息拥有者将请求共享的信息加密后放入信息共享池,信息使用者用私钥获取信息共享池中对应的共享信息。基于区块链技术的信息共享新模式可以突破传统信息共享模式的“瓶颈”,有效解决主导权分配问题,加强信息的隐私保护,明确数据库归属权,由此带来巨大的商业价值与社会价值。

金融机构使用社会诚信建设中的共享“信用信息”在信贷市场上进行信贷投放和风险管理时,彰显出巨大优势。一方面,可以有效遏制信贷市场上的逆向选择和道德风险,增加市场主体和人民群众获得信用贷款的额度和效率,促进信贷资金“应贷尽贷、应投尽投”工作的落实,增强金融体系与实体经济的融合度、依存度,充分彰显“金融血脉”的功效;另一方面,通过进一步的信息共享,可以有效提高市场供给和需求匹配度,促进“金融供给侧与需求侧”改革,形成“资本市场”供需良性互动达到平衡,使得供给结构及时适应需求结构的变化。市场主体产品和服务品质精准满足多层次、多样化的市场需求,实现高质量的供给能够有效拉动需求,有效的需求刺激高质量的供给。

基于区块链技术提供金融服务新模式

区块链技术可以通过分布式共享账本与智能合约减少金融服务的中间环节,降低中间成本,实现交易信息实时共享、交易实时结算,有效简化处理流程,提高效率。

一是赋能供应链金融,精准服务市场主体,提高市场主体融资效率。利用共识机制,将核心企业的应付账款形成一套不可篡改的区块链数字凭证实现资金的流转融通,助力供应链金融,为市场主体融资赋能。同时,通过区块链分布式节点发布融资申请、授信申请、授信额度、放款还款等信息,自动更新额度信息,自助完成还款清算,提高供应链融资效率,降低融资风险,减少融资成本。

二是精准识别市场主体融资需求,提供差异化信贷产品与服务,增加有效融资供给。区块链技术通过高速运算与海量数据分析可以提供细分客户、身份验证和智慧分析等功能,帮助银行金融机构及时准确了解市场主体的信用状况、快速精准识别市场主体信贷资金需求,从而进行高效的事前、事中、事后跟踪决策,也能量身定制个性化信贷产品和服务方式,减少银企对接的时间、降低双方交易成本。

三是精准监测信贷风险。区块链技术下的信息共享可有效助力金融机构进行信贷风险的甄别与监控。利用区块链技术的共享信息,金融机构对授信对象的资金经营管理行为进行实时监控,及时关注授信对象的法院执行信息、行业新闻等负面信息,迅速发现授信对象的经营异常行为,提前防止风险的发生。金融机构还可以利用智能合约进行自动信贷管理,预先设定好信贷合约代码。当信贷条件达到触发相应的信贷合约条款执行指令时,即进入程序化流程,保证在安全环境下完成信贷交易。可追踪式数据和自动强制履约可以减少市场主体违约概率,提高应对风险、消除隐患、化险为夷的能力。

基于区块链技术创新政务服务新模式

传统政务服务模式在业务流转环节、各部门协同办公环节、服务监督管理环节等方面仍存在条块分割、行业不融、各自为战问题,许多地区的数字化平台数据处理仍需要传统手工补充操作。而区块链技术可以在政务流程、社区治理、行政审批等方面进行效率优化, 进一步创新智能化政务服务模式,提升社会治理数字化、智能化、精准化水平。

一是以政务服务数据为基础,借助区块链技术进行身份认证、鉴定确权等,高效便捷地完成身份核验、材料核验等工作,简化政务服务流程。

二是借助区块链技术进行社区治理,完善公共资金监管体系和公共事项表决机制等,提高决策效率,为以党建为引领的多维度基层社区治理提供专业化、一体化的信息支撑,进一步推进国家治理体系与治理能力现代化建设。

三是借助区块链技术优化政务服务审批工作,基于智能合约和电子化审批材料,客观分析审批预警信息,实现自动化审批,提高在线审批效率,并留存权威可信的信息证据以供核查,提高监管审批效率,保证监管审批的透明化和公平化。

基于区块链技术构建社会信用体系新模式

社会信用体系是营商环境的重要软实力,是打造资金洼地、凝聚投资引力,实现兴商旺市、繁荣经济的重要保证。

一是应用区块链技术可以构建起信用信息广泛覆盖、更新迅速、奖惩透明、全息共享的社会信用体系。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,良好的社会信用体系已经成为畅通“双循环”的基础性保障。在以国内大循环为主、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局下,“诚信走遍天下,失信寸步难行”将成为中国特色社会主义市场经济的铁律。

二是进入新时代,对社会信用体系建设提出了新要求。在新发展格局下各种信用产品层出不穷,应用区块链技术可更好地统筹整合社会信用信息资源,提高信用信息的社会价值与经济价值,不断拓展信用应用场景,提高信用信息使用效率,促进全社会不断增强信用理念,推动“诚信政府”“诚信企业”“诚信市场”建设,加快形成由政府主导、企业先导、市场引导、全民倡导的诚实守信的社会营商环境。

三是应用区块链技术来分析海量信用信息,可以比较精准地分析、判断、识别市场交易中的欺诈及洗钱等犯罪行为。特别是精准识别潜在的金融欺诈和洗钱等犯罪行为,并做出及时的风险提示和事前防范,从而化解各种风险隐患,保护人民群众的财产和利益。此外,区块链技术可以确保失信信息在不同业务部门和应用场景下能够快速准确映射共享,实现失信信息自动比对和惩戒动态实时监控,形成跨部门、跨领域联合惩戒机制,依法对失信人进行信用监督,进一步限制失信人行为,提高失信联合惩戒工作合力,有效维护营商环境。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术应用】应用区块链技术加快营商环境建设”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术应用】应用区块链技术加快营商环境建设
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/05/31/13924/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注