为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案

为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案

如今随着中国经济的飞速发展,大家的收入也是越来越高,已经不是七八十年代,月收入都是几十元,在如今这个年代,能力越强,赚的钱也就越多,即便是最底层的工薪阶层,每个月的收入也有三四千。而中国人都有存钱的习惯,以前几十元的收入只够温饱,即便再省吃俭用也没有啥钱可存,而如今虽然每个月三四千元也只是够生活,但能够存得起钱的人也还是比七八十年代的人多,这从央行发布的存款数据上就能看出来,根据数据显示,截止到2020年第三季度末,全国居民存款总额达到了90.48万亿人民币,人均存款6.46万左右。

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

手里有钱了,已经没有人再傻傻的放在家里发霉,坐等贬值,都想让手里的钱生钱,减缓贬值速度,也就是我们经常说的理财。如今随着中国经济发展,金融业也越来越发达,理财方式也是多种多样,已经不像七八十年代一样,只能存银行定期。现在有钱能买国债,购买银行理财产品、炒股、购买货币基金、贵金属、黄金、买房等等,而且收益率都会比银行定期存款来得高,那为什么即便是现在,还是有很多人还在存定期,这些人到底是怎么想的?对此银行经理给出“答案”:

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

虽然现在的理财方式多种多样,但是也要分人,对于有钱人来讲,可以多样化投资,不把钱放在同一个篮子里,可选择面比较广,但对于那些辛辛苦苦才攒下来一点存款的普通人来讲,能选择的理财方式并不多,比如投资房产、信托产品、大额存单等,这些产品要求的资金都是比较高的,对于普通工薪阶层来讲,根本就没有那么多的存款;其次像股票、外汇、金融等衍生产品虽然对于存款的金额限制没有那么大,但风险却很高,也不适合普通人,所以普通工薪阶层能选择的理财方式其实很有限。当前比较适合普通人理财的方式有四种,也是大家选择最多的四种,分别是国债、定期存款,银行R1/R2级别的理财产品和货币基金,那这四种产品又有什么特点,为什么还是会有人选择定期存款呢?

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

安全性

对于好不容易攒下一点存款的普通人来讲,存款的安全性才是最重要的,那么这四款产品的安全性又是如何呢?这四款产品,安全性最高的当属国债,国债是国家发行的,背靠国家,安全性没有任何问题;其次就是定期存款了,只要是50万以内的都保本保息;银行R1/R2理财产品和货币基金一样都属于是低风险产品,不承诺保本保息,所以安全性在四款产品中算是最低的。

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

收益率

在存款安全性有保障的情况下,大家注重的就是收益了,银行定期存款收益最高的现在是在地方银行和民营银行,一年定期存款在一些特殊时间段甚至能达到4.1%;而理财产品一年期的收益率也是在4%左右;货币基金如今年化收益率只有2.4%左右;国债没有一年期,只有三年和五年,收益率分别是4%和4.27%,如果折算为一年期,其实收益率也并不高,所以定期存款的收益率在四款理财产品中并不能算是最低的。

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

灵活性

我们为什么存钱,就是为了以备不时之需,钱虽然拿出去理财了,但大家也希望在急需用钱的时候能够想取出来就取出来,那么灵活性就很关键了。这四款产品中,灵活性最好的当属货币基金了,随时可以存取,但是现在像余额宝等一些货币基金平台对于当日的提现也是有所限制的;灵活性排第二当属定期存款了,定期存款的理念就是存取款自由,想什么时候存取都可以,但有一点要注意的是提前支取要损失一部分利息;国债跟定期差不多,但是如果未满6个月提前支取的话不仅没有利息,还要收取1%的手续费;灵活性最差的就是银行理财产品了,如果未到期是没有办法赎回的。

《为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案》

从上面的分析我们也能知道,银行定期存款并不算是最差的理财方式,有人选择存定期是一件很正常的事情,并且定期存款还有一个好处就是能够强制储蓄。这个可以从我们身上找到答案,现在很多年轻人的收入其实都比父母来得高,但却存不下钱,工资发下来存在第三方理财平台,但总是在不知不觉中花光,而父母只要有个几千上万就会去银行存一笔定期,没到期一般不会取出来,这样不知不觉中就能把钱存下来,所以定期存款并不是一无是处,如果你想存钱,可以试试存一笔定期。

 

以上就是小编分享关于”为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:为什么现在还有人存定期,这些人是怎么想的?银行经理给出答案
文章链接  http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/06/05/13981/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注