美国准备赖账了!

昨天,美国劳工统计局公布了5月CPI数据,同比增长5%,创下了2008年8月通胀5.3%之后的新高,去除食品和能源价格后的核心CPI同比涨幅也达到了3.8%,创1992年5月以来的新高。

《美国准备赖账了!》

在如此重磅数据的轰炸下,然而,资本市场也没有任何反应。

10年期美债收益率创下了逾3个月新低,标准普尔500指数收于新高,道琼斯指数也小幅上涨……

为什么会这样?

因为美联储连续放出信号:在2023年之前不会进入加息模式。

当然了,为了打消大家对通胀的担忧,美联储还是装模作样的给不加息找出很多的理由,什么“通胀只是短期行为”“正在考虑缩减资产购买”“就业岗位还没有恢复”……

事实上,我总有一种感觉:美国要开始赖账了!

大家都知道,美元是国际货币,世界各国都储备了很多美元,美国政府也欠了很多的钱……

如果你是美国人,怎么才能让别国储备的美元变成“白纸”?如果你是美国政府,怎么才能赖掉那么多的债?

今天我们就和大家说说美国的赖账模式。

根据目前的最新数据,世界各国的外汇储备达到10.93万亿美元,其中美元就达到了6.75万亿,约为全球外储总量的61.78%。

如果我们把每个国家当成是一个人,那么外汇储备就相当于你的存款——所有人的存款中,有62%是美元。

由于美元是美国的货币,所以最终还是要回到美国的——当你拿着美元到其他国家买不到东西的时候,那么你只能拿着美元到美国购买东西,因为美元是美国的货币。

从美国人的角度来说,如何才能让你用最多的钱购买到最少的东西?

最简单的办法就是:让美国商品大幅度涨价。

举个简单的例子:假设我发行了一种货币,然后我拿着10块钱购买了你10个苹果,每个苹果价值1块钱。现在,你不想要我的货币了,拿着我印的钱来购买我的苹果,这时我的苹果涨价了,2块钱一个,你拿10块钱只能买我5个苹果。

我拿10块钱买了你10个苹果,你拿10块钱买我5个苹果,这等于我赚了5个苹果。

这里的“我”就相当于美国,“你”就相当于其他国家,“苹果”就相当于商品。

美国如何才能让其它国家储备的美元贬值呢?

让商品价格上涨。

商品价格上涨了,你拿着同样的美元就只能购买到更少的东西了。

如何才能让商品价格上涨?

最简单的办法就是:大量的印钱。

当你大量印钱的时候,钱就会变多,钱变多以后,商品增长的速度跟不上印钱的速度,商品的价格就会上涨。

由于美元是国际货币,世界各国之间的贸易必须采取美元结算,所以各国都储备了大量的美元。现在,美国大规模的印钱让商品价格大幅度上涨,那么就等于其它国家储备的美元被贬值了。

另外,大家也知道,美国政府的债务已经很高了,达到28万亿美元。

《美国准备赖账了!》

大家知道28万亿美元是什么概念吗?

美国中位数房价是31万美元,28万亿美元就等于1亿套房子。

美国只有3亿多人,一家按照3口计算,那么也只需要1亿套房子。

也就是说,美国政府欠的钱能够让3亿多的美国人都住上新房。

如何才能让政府的债务变少呢?

让商品价格上涨。

商品价格上涨了,税收就变多了,而你的债务是不变的,这就等于你要还的债变少了。

举个简单的例子:以前,一个苹果只要10块钱,你卖出去一个苹果,要给国家交30%的税,也就是3块钱;现在一个苹果要100块,你卖出一个苹果,也要给国家交30%的税,也就是30块钱。

所以,美国政府想让自己债务变少的最好办法就是让商品价格上涨。

如何才能让商品价格上涨?

最简单的办法就是:大量的印钱。

当你大量印钱的时候,钱就会变多,钱变多以后,商品增长的速度跟不上印钱的速度,商品的价格就会上涨。

所以,美国政府想要“赖账”的最好办法就是——不断的开动印钞机。

《美国准备赖账了!》

问题来了:只要美联储开动印钞机就能解决很多问题,以前美联储为什么不这么干?

答案就是:开动印钞机不仅仅有好处,坏处也很大。

由于美元是国际货币,世界各国都储备了大量的美元,如果美国开动印钞机,世界各国必然会大量抛售美元,那么美元作为国际货币的地位就可能不保了——世界各国拿着美元到美国不计代价的购买各种能购买的商品,这会导致美国国内商品价格暴涨。

美国国内商品价格暴涨,美国人民就活不下去了,必然要起来造反的。另外,物价大幅度上涨就等于你以前存的钱被大幅度贬值了,老百姓必然不愿意。

所以,钱不是随便印的。

比如,2008年美国发生严重的次贷危机以后,美联储开动印钞机,美国人民就发起了规模宏大的“占领华尔街”运动;另外,由于受全球化影响,美国的危机蔓延到全世界,形成世界经济危机,各国被迫开动印钞机,世界各国的老百姓也发动了规模庞大的示威活动!

《美国准备赖账了!》

对于发达国家来说,物价指数上涨到3%的时候,就要对货币政策进行调整——通过加息、缩表等方式“冻结”大量货币,让市场上的流通货币变少,从而达到稳定物价的目的。

现在美国的通胀已经达到5%了,美联储没有任何的动静,而且声称“2023年之前不会采取加息模式”,这就说明美联储很可能已经不想管物价了。

也就是说,美联储想要洗劫世界了:让世界各国储备的大量美元大幅度的贬值,同时也让政府的巨额欠债“变少”了。

那么,问题就来了:美国这样做就不怕“美元国际货币”的地位不保?不怕美国老百姓造反?

我的答案就是:美元霸权地位根本就保不住了,美国老百姓也不会造反。

为什么这么说?

我们先说说美元霸权的事情。

美元是如何成为国际货币的?

在金本位时代,发生了两次世界大战,由于美国远离战场,世界资本将大量资金转移到美国,再加上列强为了维持战争,拿着大量的黄金到美国购买武器装备和物资,导致世界上70%以上的黄金都到了美国。

然后,美国以黄金为美元背书,获得了国际货币的地位——任何储备美元的国家都可以拿着35美元到美国兑换1盎司的黄金。

《美国准备赖账了!》

后来,美国陷入越南战争的泥潭中。

为了让战争继续下去,美国只能不断的印美元从世界各国购买商品,美国印的美元远远的超过了美国的黄金储备——如果世界各国都拿着美元去美国换黄金,那么就算美国把所有的黄金都拿出来,都不够的。

于是,世界各国开始大量的抛售美元,最终让“美元金本位制”崩溃了——1971年8月15日,美国总统尼克松宣布美元与黄金脱钩。

美元与黄金脱钩了,你拿着美元换不到黄金了,只能到美国购买商品了,从而导致美国物价飞涨……

《美国准备赖账了!》

怎么办?

只有一个办法:不能让其它国家拿着美元到美国大量购买商品。

怎么才能让其它国家不来美国抢购商品?

让美元和石油挂钩!

由于石油是工业的血液,只要让石油只能用美元购买,那么世界各国就必然不敢抛售所有美元——如果你抛售了所有美元,你就购买不到必须的石油,就不得不储备大量的美元。

就这样,美国通过以色列逼迫阿拉伯国家的石油必须采取美元结算——美国向沙特保证不让以色列侵占沙特的领土,沙特保证出售的石油只收美元。

就这样,美元从金本位变化到了石油美元!

美元以石油绑架了世界。

《美国准备赖账了!》

也就是说,现在美元的“锚定物”主要是石油。

如果没有石油为美元作背书,那么世界各国就不需要储备那么多美元了,美元的霸权地位自然也就没有了!

那么,如何让美元和石油脱钩?

主要有两种办法:

第一种,让世界上的主要产油国与美元脱钩;

这个我们不多说了,现在世界上好多国家都在做这个事情。

比如,中国成立了原油期货市场,很多国家都把石油运到中国的石油期货市场上,采取人民币结算了。

《美国准备赖账了!》

第二种,找到替代能源。

由于石油的主要作用是:燃料油。

只要汽车不再使用汽油,那么世界各国对石油的需求量必然会大幅度减少,那时自然不再需要储备大量美元购买石油了。

我们重点说说新能源的事情。

随着新能源汽车技术的不断发展,世界对石油的需求必然要呈现出减少的趋势。

在今年4月份的时候,俄罗斯国家杜马能源委员会主席帕维尔·扎瓦利内说:“世界范围内的能源过渡不仅已经开始,还在全速推进。”

扎瓦利内解释说:“把所有的东西开采出来并卖掉……我们的任务是把开采出来的东西变成货币,并及时把石油和天然气出口换回的资金投入即将增长的经济方向。我们的(石油)公司将变得越来越像能源公司而不是石油公司。

6月4日,沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王在与欧佩克+部长们确认到7月的生产水平后表示:“沙特阿拉伯不再是一个石油国家,而是一个能源生产国。”

阿卜杜勒阿齐兹亲王称:“我们生产石油的成本低,生产天然气的成本低,生产可再生能源的成本低,而且肯定会成为成本最低的氢气生产商。我敦促世界接受这一现实:我们将成为所有这些活动的赢家。”

很显然,石油时代正在加速结束!

现在,不仅仅缺少石油的国家在加速发展新能源技术,就连石油产出国都意识到巨大的危机。

大家可以看看下面的数据:新能源汽车的销量正在爆发式的增长。

从2015年到2021年这段时间,新能源汽车的销量在不断的增长:2015年1月,新能源汽车的销量只有0.7万辆,2021年1月的销量就增加到17.9万辆;2015年2月新能源汽车的销量只有0.6万辆,2021年2月销量增加到11万辆……

《美国准备赖账了!》

其实,我们不需要任何数据的证明,大家都能感受到时代的变化。

毫无疑问,新能源汽车替代化石能源的时代正在加速到来,而且这个速度可能远比一般人想象的要更快。

没有石油的绑架,世界各国对美元的需求必然会大幅度的减少,你说美元霸权还能存活多久?

我为什么认为美国要赖账了呢?

就是因为现在石油的用处已经没有那么大了,现在的美国不大量印钞提前让世界各国储备的大量美元贬值的话,那么以后美国可能会吃大亏——提前让美元大幅度的贬值,以后就算世界各国大量抛售美元,到美国购买的商品就会少很多,就不会对美国产生严重的影响。

那么,美国这么做不怕美国老百姓造反吗?

美国老百姓不会造反的!

为什么这么说?

因为老天给了美国一次让美元大幅度贬值的机会——疫情!

2008年,美国发生严重的次贷危机以后,美联储开动印钞机,美国人民为什么会发起“占领华尔街”的运动?

答案就是:他们的利益受损了!

大家可以想想:如果现在中国央行大量印钱,你会不会反对?

当然反对了,因为印钱就意味着物价要上涨,就意味着你存的钱变少了。

我清楚的记得,我是2005年毕业的,毕业的时候月工资只有3000左右(这个工资在当时还是非常高的),那时的房价只有1500一平,2007年结婚的时候,还完读书时的欠债后,几乎身无分文,依靠媳妇家支持的3万块钱和自己有限的存款交了首付……

谁知道过了一个年,工资莫名其妙的增加了一倍、房价也涨了一倍,其它商品的价格也几乎翻了个……

为什么会这样?

就是因为美国发生次贷危机以后,世界各国都被迫出台了经济刺激政策,导致所有的一切都变了!

很显然,我是这种“改变”的受益者!

我没有任何的存款,人民币贬值对我没有任何的影响,虽然物价上涨了一倍,但是我的工资也上涨了一倍,我的购买力并没有下降;相反,我欠了银行很多贷款,工资增加了,但是我每年要还银行的贷款却没有增加!

我相信,很多人都是那次危机的受益者!

当然了,有受益者就有利益受损者!

哪些人的利益受损了?

存钱的人!

你以前存了1万块,物价上涨以后,只能买到以前一半的东西了。

我为什么说“疫情是美国印钞的天赐良机”呢?

答案就在这:由于受疫情影响,美国老百姓的存款都没有了,所以这个时候美国政府大量印钱老百姓非但不会反对,而且会支持政府的这种做法——因为美国政府直接印钱发给他们,让他们能活下来,他们都是美联储印钱的受益者。

那么,美联储印钱政策的受害者是谁?

是那些有存款的人!

很显然,这部分人是非常少的。

最关键的是:在美国,那些最有钱的人也不反对美国政府的印钱政策。

为什么?

因为疫情让很多企业也陷入了艰难的处境,他们也需要政府印钱来救济;同时,由于美国大资本异常强大,你印的钱越多,他们的财富增加的越多!

假设,一共有100块钱,你赚走了90块,你的财富占90%。但是,如果现在有200块,你赚走了190块,那么你的财富就占95%。

美国政府印的钱,最终还是要进入那些大资本的口袋里的——老百姓口袋的钱始终是那么一点,仅够维持生活的,印的越多等于资本赚的越多。

另外,美联储大量印钱,美国资本拥有的股票就会继续上涨,这抵消通胀了!

所以,综合以上分析,我认为:美联储是不会再管什么通胀不通胀的,一定会开足马力的印钞!

事实上,很多事情都能证明这点!

比如,现在美国通胀压力非常大,只要美国取消特朗普时期对中国加征的关税,那么美国通胀就会降下来,但是美国并没有这么做!

比如,美国停止大规模的经济刺激政策,那么通胀压力就会减弱,但是拜登依旧在策划各种金额巨大的经济刺激政策!

比如,美联储只要缩小购债规模或宣布可能提前加息,那么美国通胀压力就能减轻,但是美联储并没有那么做!

……

很显然,美国打算再次依靠印钱来疯狂洗劫世界了。

错过这次天赐良机,美联储想要再大规模印钱洗劫世界的难度将会异常的大!

其实,并不是没有国家看到这种情况的,俄罗斯可能就看出来了。

根据美国财政部公布的数据,俄罗斯曾是持有美国国债较多的海外国家或地区之一,最多时一度达1763亿美元。但从2013年开始,俄罗斯不断减持手里的美国国债,2018年俄罗斯持有规模更是出现了断崖式下降,目前只剩下不到60亿美元,早已不在美国财政部每月公布的美国国债主要海外投资者之列。

《美国准备赖账了!》

据央视新闻6月4日报道,俄罗斯财政部宣布,一个月内,清空美元在该国财富基金中的占比份额清零,相对增加欧元、人民币和黄金的比例。其中美元的份额将减少到零,英镑减持到5%,日元保持5%,欧元将增长到40%,人民币增长到30%,黄金则将占比20%

除了清零美元资产外,俄罗斯官方还表示,可能连以美元计价的原油合约也将放弃。

当然了,我们中国和俄罗斯不太一样。

俄罗斯不缺石油,俄罗斯和美国几乎没有什么贸易,美国企业在俄罗斯也几乎没有任何投资,对于俄罗斯来说,只要储备欧元和人民币就可以购买到各种商品。

相反,中国和美国依旧拥有庞大的贸易量,美国企业在中国也有很多的投资,我们不能大规模的清仓美元。

但是,我们也应该考虑抛售一定量的美元了,因为越早抛损失越小,同时还能加快美元霸权的崩溃!

美国准备赖账了,但是这也意味着美元霸权即将没落了!

没有了美元霸权,美国就再也无法通过货币政策洗劫世界了;没有了美元霸权,美国就再也无法随心所欲的制裁一个国家了;没有了美元霸权,美国资本就无法无阻碍的在世界各国收购资产了……

 

以上就是小编分享关于”美国准备赖账了!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:美国准备赖账了!
文章链接  http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/06/15/14081/:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注