连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结

连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结

6月15日早间,苏宁的两份公告引发高度关注——公司实际控制人张近东5.4亿股持股被司法冻结,公司第三大股东苏宁电器集团有限公司(下称“苏宁电器集团”)因部分股票质押式回购交易触发协议相关条款的约定被动减持1000万股股份,未来6个月内可能减持不超3.835亿股股份。

受上述消息影响,苏宁易购股价今日大幅低开,一度触及跌停。截至午盘,苏宁易购报5.64元,下跌9.18%。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

来源:Wind

2021年一季度,公司净利润虽然同比扭亏,但扣除非经常性损益后的净利润亏损幅度较上年同期进一步扩大。

张近东5.4亿股遭司法冻结

根据苏宁易购公告,公司近日接到股东函告,获悉其所持有本公司的部分股份被冻结。具体来看,公司第一大股东、控股股东、实际控制人张近东5.4亿股持股被北京市第二中级人民法院司法冻结,冻结时间为2021年6月11日至2024年6月10日。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:苏宁易购公告

截至公告披露日,张近东持有苏宁易购19.52亿股股份,并与其一致行动人苏宁控股集团有限公司合计持有苏宁易购23.23亿股股份,占苏宁易购总股本的24.94%。此次冻结股份占张近东持股总数的27.68%,占苏宁易购总股本的5.80%。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:苏宁易购公告

苏宁易购在公告中表示,截至公告日,本次股份被冻结事项不会导致公司实际控制权变更,不会对公司的生产经营、公司治理产生重大影响。股东正在积极与相关方进行沟通,相关债务人认为相关执行公证债权文书案所依据的执行证书不符合最高人民法院关于公证债权文书执行若干问题的规定要求,北京市第二中级人民法院已经受理了相关的执行异议。

中国证券报记者注意到,6月4日,张近东已被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的合计30.82亿元。而也就在同一日,苏宁易购第三大股东苏宁电器集团也被该法院列为被执行人。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:中国执行信息公开网

第三大股东千万持股被强平

与上述公告一同发布的还有苏宁电器集团减持股份预披露公告,只不过这并非其自愿减持而是被动减持。

公告显示,苏宁易购收到持股5%以上股东苏宁电器集团提交的《关于股份减持告知函》,获悉苏宁电器集团因部分股票质押式回购交易触发协议相关条款的约定,于6月11日被动减持1000万股。截至6月14日,苏宁电器集团持有苏宁易购股份13.01亿股,占公司总股本的13.98%。

苏宁易购在公告中披露,苏宁电器集团因部分股票质押式回购交易触发协议约定的违约条款,已经累计导致被动减持2950万股。苏宁电器集团在未来6个月内可能减持公司股份不超过3.835亿股,占公司总股本比例为4.12%。

苏宁易购表示,苏宁电器集团不属于公司控股股东、实际控制人,该次减持不会导致公司控制权发生变化,不会对公司的持续经营产生影响。苏宁电器集团正积极寻求解决相关问题的措施,尽力降低不利影响。公司将持续关注持股变动情况,督促其及时履行信息披露义务。

值得注意的是,这不是苏宁电器集团第一次被动减持。6月1日,苏宁易购发布关于股东股份变动的提示公告。公告称,苏宁电器集团开展股票质押式回购交易业务被动减持股份数量1.000万股。6月3日,公司再发公告称,苏宁电器集团开展股票质押式回购交易业务被动减持股份数量950万股。

6月10日,苏宁易购公告,深交所对苏宁电器集团下发监管函。作为持有苏宁易购5%以上股份的股东,近日苏宁电器集团因部分股票质押式回购交易触发协议约定的违约条款,被通过集中竞价方式共减持1950万股,占上市公司总股本的0.21%。苏宁电器集团未在该次减持事项首次发生的15个交易日前公告相关减持计划,涉嫌违反相关规定。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:苏宁易购公告

拟引入国资股东

面对公司经营面临困局,今年2月28日晚苏宁易购发布公告称,包括张近东在内的公司股东拟将所持公司合计数量占上市公司总股本23%的股份转让给深圳国际控股有限公司控股(深圳)有限公司及深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司或鲲鹏资本指定投资主体。

苏宁易购表示,该次股份转让拟引入国有资本股东,符合公司的战略发展需要,对公司未来发展将会产生积极影响。本次股份转让款将优先用于通过增资苏宁电器集团等方式来提高股份转让方的资本实力,优化财务结构。

3月2日晚间,苏宁易购收到深交所关注函。深交所要求公司说明:交易对手方深国际和鲲鹏资本或鲲鹏资本指定投资主体是否构成一致行动关系;该次股权转让后,公司变更为无实控人状态是否会对日常生产经营、公司治理产生不利影响,是否会出现控制权不稳定的风险。

5月13日,苏宁易购发布公告称,网络上关于深国际控股(深圳)有限公司、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司全面暂停相关尽调工作的传闻均为虚假和不实信息。截至公告日,深国际控股(深圳)有限公司、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司按照之前已签署的《股份转让框架协议》正在进行正常的项目尽调工作。

在计划引入深圳国资后,6月2日晚苏宁易购公告,称公司股东苏宁电器集团与江苏新新零售创新基金(有限合伙)(以下简称“新零售基金”)签署了《股份转让协议》,苏宁电器集团拟将持有的公司5.2亿股无限售流通股份(占公司总股本的5.59%)转让给新零售基金。资料显示,新零售基金的股东为四家江苏国企,背后实际控制人均为江苏省人民政府。

一季度扣非净利亏损逾9.3亿元

从经营情况看,苏宁易购2020年营业收入合计2522.96亿元,同比下滑6.29%;归属于上市股东的净利润亏损42.75亿元,上年同期公司合计盈利98.43亿元。对此苏宁易购在年报中表示,报告期内企业经营外部环境受疫情影响,消费景气度虽然逐季缓慢回升,但整体发展承压。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:苏宁易购2020年年报

2021年一季度,苏宁易购营业收入较上年同期继续下滑,虽然其归属于上市股东的净利润同比扭亏,但扣除非经常性损益后净利润亏损幅度较上年同期进一步扩大。

根据公司2021年一季报,报告期内苏宁易购实现营业收入540.05亿元,同比下滑6.63%;实现归属于上市股东的净利润4.56亿元,但归属于上市股东的扣除非经常性损益的净利润为-9.38亿元,去年同期为-5.00亿元。

《连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结》

图片来源:苏宁易购2021年一季报

苏宁易购表示,2021年一季度公司加快对于亏损业务的优化调整,尤其天天快递业务方向的快速转型带来物流亏损有一定减少,且会持续体现效益。但受实施新租赁准则的影响,带来租赁等相关费用有一定幅度上升,而去年同期疫情阶段较多门店还有一定的免租减租优惠。报告期内公司非经常性损益项目预计影响约13.5亿元,主要包括珠海普易物流产业投资合伙企业(有限合伙)收购公司物流资产公司、“18苏宁债”第二次债券购回带来的影响。

 

以上就是小编分享关于”连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:连爆两雷跌停!苏宁千万持股遭强平,张近东5.4亿股被司法冻结
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/06/15/14083/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注