7.5折变卖SOHO中国,若成功潘石屹将彻底退出中国市场

7.5折变卖SOHO中国,若成功潘石屹将彻底退出中国市场

6月16日,有媒体援引知情人士消息称,黑石接近达成以约30亿美元估值收购SOHO中国的交易。对此,AI财经社向SOHO中国方面求证,截至发稿暂未收到回复。

6月15日上午9点,SOHO中国在港交所短暂停牌,市场推测除事关收购外,暂时无其他可能性。受此消息影响,停牌前公司股价连续9个交易日上涨创下近一年来新高,收盘报3.8港元 / 股,停牌前一个交易日股价日涨幅超15%。

一位业内分析人士告诉AI财经社,和去年初爆出的黑石集团欲以40亿美元收购SOHO中国相比,现在的价格相当于打了75折,“而且现在是后疫情阶段,全球大放水,企业收购的融资成本杠杆成本应该会低一些。”

据了解,黑石集团与SOHO中国的谈判始于2020年初,不到半年陷入僵局。据彭博社援引知情人士的话称,受当时新冠肺炎疫情影响导致公司前景充满不确定性,黑石集团关于SOHO中国私有化的洽谈陷入停滞状态。该知情人士透露,黑石集团有关私有化SOHO中国的谈判还处于初期阶段,一旦情况稳定之后可能会在之后重新启动谈判。此外,融资问题也是黑石集团与SOHO中国谈判的阻碍之一。

SOHO中国近年来频繁出售国内资产。公开资料显示,自2014年以来,5年间SOHO中国累计出售资产套现约人民币293.41亿元,且这期间未在境内再购入新项目。2019年,SOHO中国董事长潘石屹更是考虑以80亿美元出售中国最后八个核心资产。这被认为是SOHO中国要彻底退出中国市场的信号。不过从后来传出的交易情况看,潘石屹想要退出并不容易,他的期待值也在持续缩水。

从此次外界消息看,30亿美元的交易对价,若按照6.4的汇率粗略计算,折合人民币192亿元,平均到SOHO中国的八个核心项目,每个办公大楼的价格在24亿元。上述分析人士认为,黑石做投资前,一定会有非常详细的尽调,但以SOHO中国目前的出租率和项目租金价格,30亿美元的价值黑石或许“吃亏了”。

另有券商分析师表示,大宗交易一直是黑石的核心模式和核心能力。“当然黑石还可以把SOHO的资产拿到证券化市场上,未来也能使价格升高。”(文 | AI财经社 田晏林 编|董雨晴)

《7.5折变卖SOHO中国,若成功潘石屹将彻底退出中国市场》

以上就是小编分享关于”7.5折变卖SOHO中国,若成功潘石屹将彻底退出中国市场”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:7.5折变卖SOHO中国,若成功潘石屹将彻底退出中国市场
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/06/16/14088/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注