想学理财挣钱?先防自己被骗!

想学理财挣钱?先防自己被骗!

“你到底在听什么?”“没听什么。”

杜女士最近觉察自己近60岁的母亲每天晚上只要回自己屋里就带上耳机、还躲躲闪闪,后来才发现是她花费近万元报名了某商学院的课程,“我第一感觉就是妈妈被骗了,因为她文化程度不高,只是普通务工族,以前从没做过投资理财。”

并不是个案

杜女士的猜测果不其然。对妈妈进行详细“盘问”后得知,她是在某短视频平台上看到了该商学院广告。“一开始我就是抱着就花几元钱就能告别理财小白,也不至于被骗的心态买的课程。”杜女士妈妈说。

“付完款之后就会被拉进小白营的群。”本以为是正常的学习群,但进去之后发现,在这个群里,经常有人发布投资收益的截图,说跟着老师买了什么基金、股票,赚了多少;除此之外,群里还有一部分人每天发布一些“想要财富自由就要投资”“投资对了就能躺着挣钱”等言论。“这些截图和言论就像给我洗了脑,等小白营课程结束,老师就建议我买进阶课程。一开始我觉得有点贵,不想买,但老师苦口婆心地劝我,学了进阶课程就能学会投资,学费轻轻松松就能赚回来。”

杜女士妈妈告诉《中国报道》记者,购买课程之前“老师”还告诉她课程将以直播课的形式进行。但等上课时才发现,上的都是录播课,从来没见到过“老师”。

“他们把形式倒是搞得有模有样,还会布置作业,要求交作业什么的。但后来我研究了下他们的课程内容,很老套,而且大都在百度集团上就能找到,没有什么含金量,课件也就是复制粘贴的。”杜女士坦言。

当杜女士发现妈妈被骗时,就申请退费。没想到退费又让她们母女俩折腾了一个多月。“他们合同上虽然写了退费规则,但条件很苛刻,并且缴费之前,他们的老师只向学员展示了合同范本,学员缴纳了学费之后,登陆他们的公众号才能生成一份电子合同。”杜女士说,“申请退费时,他们的工作人员要求严格按照合同条件,满足条件才能退费。但据学完的学员告知,几乎没有人能够达到合同上的退费标准。”最后,在多方投诉后,该商学院终于同意退费。但条件依然很苛刻,只退回了完全没有点击过的录播课,只要点开过就要收课时费。

“后来我进了一个维权群,发现被骗的都是工薪阶层,他们本身并不富裕,赚的都是血汗钱。”杜女士感慨道。

问题逐渐暴露

事实上,杜女士妈妈并不是个例,在黑猫投诉中,涉及对财商教育机构的投诉量极大,多数投诉均指向培训机构存在欺骗行为或存在诱导消费,要求退款。

投诉量的增加也从另一个侧面反映出,近几年来,公众对学习了解理财相关知识的热情较高、需求强烈,这也是市场上所谓的“财商教育”快速兴起的直接原因。

企查查数据显示,目前国内在业存续的与理财教育直接相关的企业多达10055家,2018年至2020年新增的相关注册企业数量分别是1431家、1887家和852家。

在招联金融首席研究员董希淼看来,随着人均收入水平提高,公众投资理财意识已经快速觉醒,尤其是年轻人更希望通过投资理财来获得工资之外的收入。但我国理财市场发展起步较晚,公众金融素养水平整体不高,很多人迫切希望通过一些培训来快速提升自己投资理财能力。“财商教育”作为理财知识学习和培训领域的“知识付费”模式,快速兴起也就不足为奇。

但在快速增长的过程中,“财商教育”领域的一些问题逐渐暴露,部分从业机构野蛮经营,无序发展,市场秩序较为混乱。在媒体公开报道中,“0元、1元学理财,被骗近万元”等现象屡见不鲜,涉及“在线理财教育”的投诉居高不下。更有一些机构打着“财商教育”的旗号,违规向公众推荐证券基金及理财产品。

一位业内人士告诉《中国报道》记者,目前财商教育领域有越来越多的新选手进场,行业发展还处于快速发展阶段,必然带动市场从业规模快速提升。未来随着行业洗牌,专业能力不足的平台会逐渐退场,行业与市场势必将会向着更加良性的方向发展。

董希淼指出,“财商教育”领域的问题主要体现为“三无”,即无门槛、无资质、无监管。无门槛——随便注册一个公司或随意开设一个账号,就能进行所谓的在线理财教育。无资质——多数从事理财教育的从业者并不具备相关专业知识,做几页PPT、备几个课件就敢上课。无监管——目前“财商教育”公司并未受到相关教育行政部门或金融监管部门的足够有力监管,在很大程度上仍处于“野生”状态。

监管亟需加强

2015年以来,受制于监管缺失等因素,P2P网络借贷野蛮生长,教训十分深刻。基于此,董希淼建议应尽快完善和加强对“财商教育”领域的监管,解决“三无”问题。建议相关部门研究出台规范“财商教育”领域乱象的管理制度,对“理财教育”“财商教育”等机构注册实行前置备案或者审核,对从事理财培训的从业人员提出明确的金融从业资质要求。对以“财商教育”为名进行坑蒙拐骗的机构,司法部门要加大打击处置力度。各类媒体平台、短视频网站等,对“财商”“理财”“荐股”等相关课程要严格审核,杜绝无序推介。

上述业内人士认为,财商教育行业良性发展是需要多方共同维护的。首先,用户需要打破固有认知,明确财商教育的目的并不是帮我们快速收获财富,而是树立正确的理财观念,提升资产管理能力,这是一个循序渐进的过程,还要提高自身金融风险防范的意识。同时,财商教育行业发展监管与指导尤为重要,急需出台市场规范。

“第一,我们要完善财商和投资者教育的法律制度和政策体系,加快推动财商投资教育体系建设。第二,依托社会力量,鼓励财商教育机构发挥自身教培的作用。第三,加强完善财商教育,提高投资者风险防范意识。”中国社会科学院金融研究所研究员、国家金融与发展实验室副主任彭兴韵说。

 

以上就是小编分享关于”想学理财挣钱?先防自己被骗!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:想学理财挣钱?先防自己被骗!
文章链接  http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/06/16/14090/:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注