在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?

在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?

前一阵子,我写了几篇关于浙江住户存款和住户贷款的文章,引起了很多人的评论。

有很多人认为:浙江是“伪富”,因为数据显示,截至2021年5月末,浙江全省的人均净存款只有320元(即人均住户存款-人均住户贷款=320元)。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

那全国的情况又是如何呢?这不,央行公布了全国的上半年住户存款和住户贷款数据,我们具体来看下。

全国:人均净存款23490元

1、住户存款:截至2021年6月底,全国住户居民存款总额为100.89万亿元,如果按照人口总数14.1亿人计算,可以得出全国人均存款为71553元

2、住户贷款:截至2021年6月底,全国本外币住户贷款余额67.77万亿元,人均住户贷款约为48063元。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

综合来看:人均住户存款-人均住户贷款=23490元

对于这一数据,行长认为还是比较客观地反映了全国的真实水平,一方面,人均负债水平并没有浙江那么夸张,另一方面人均净存款也是正的,说明全国大多数人还是希望把钱存在银行的。

为什么浙江的人均净存款如此之少?

虽然与全国相比,浙江的经济发展水平和居民收入水平更高,2021年5月,浙江的人均存款就已经达到了101105元,超过了江苏、广东等沿海发达省份,且比全国水平高出了29552元,可以说走在全国前列。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

但是由于主观、客观、政策、地理、经济、产业、人文等种种因素影响,浙江的人均净存款非常少:

1、从主观因素看:浙江人创新思维比较活跃,民营经济发达,从事小商户、小企业经营的老板比较多,大约10个浙江人中就有1个是“小老板”,所以,为了充分利用手头资金,浙江人其实不爱存钱在银行。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

2、从客观因素看:“衣食住行”是每个人的必须开支,而且住房是大头支出。在浙江,想要靠自己双手劳动买房并不容易。比如在浙江丽水,2021年6月的新房均价达到了2万元以上,但是丽水是浙江排名靠后的地级市,人均收入也不高,所以,如果买了一套房,那么大多数人的收入基本上就只够还房贷了。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

3、从经济因素看:浙江的经济资本活跃,营商环境较好,为了加快财富增值,从事投资、资本管理、生产经营的人很多,大家都希望赚快钱、多赚钱,所以没有特殊情况是不会把钱存在银行的。

《在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?》

4、从产业因素看:浙江的互联网、电商、数字经济非常发达,拥有像阿里巴巴、网易等众多互联网企业巨头,所以浙江人“买买买”的消费观念更强。数据显示,2020年的双十一期间,全国各省的购买金额排名分别是:广东、浙江、江苏、上海、山东、北京、河南、四川、福建、湖北、安徽。

最后,虽然71553元是全国人均的存款数据,但是我们还是要“理性解读”,如果超过这一数据,那么恭喜你超过了全国平均水平,没有“拖后腿”,如果没有超过也不要灰心,好好努力工作才是关键。

 

以上就是小编分享关于”在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:在浙江,为什么人们都不“喜欢”存钱?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/07/12/14336/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注