计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?

计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?

过去几十年,我国经济发生了翻天覆地的变化,居民的收入水平也不断提升,特别是对一二线的居民来说,很多家庭都有房有车,甚至有很大一笔存款。

比如截止2020年末,我国居民存款总额已经达到93.4万亿左右,人均存款超过6.6万,对于北京上海这些发达城市来说,人均存款甚至达到10万以上。

当然除了存款多之外,很多城市居民的资产总额也非常高,比如根据之前央行一个调查组调查的数据显示,目前我国城镇居民人均资产高达317.9万,有一些发达省份,比如北京、上海、江苏、浙江、福建这些省份家庭平均资产甚至达到400万以上。

《计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?》

也正因为居民的资产总额相对比较多,因此在很多人印象当中,大家都以为对于这些资产总额比较高的家庭,随时拿出100万的现金,应该不是什么大的难题。

但事实上真如此吗,目前我国到底有多少人能够一下子拿出100万的现金呢?真实的答案有可能出乎大家的意料。

虽然目前我国并没有相关的部门或者相关的机构去统计,目前我国到底有多少人有100万的现金,但我们仍然可以通过一些数据来交叉验证一下。

首先我们要确认一下,这里所谓的现金指的是的是现钞以及活期存款还有放在支付宝、微信上面的一些零钱,而支付宝微信上面的零钱,实际上他们也存在银行上面,而且是以活期的形式存在网联指定的账户上面,所以我们也可以归为活期存款。

因此要验证我国有多少人有100万以上的现金,最关键的还是要看现金以及活期。

为了推算有100万以上现金的人数,我们首先要来推算下我国拥有100万存款以上的人数是多少。

在2015年的时候,央行曾经公布过一份调查报告,根据这份调查报告数据显示,截止2015年我国99.63%的银行账户余额小于50万块钱,这意味着超过50万块钱的银行用户比例只有0.37%。

我们就算全国14亿人口在银行全部开有账户,那么真正拥有50万存款以上的人数,在2015年的时候也只不过是518万人左右,就算从2015年到2021年,这一人数每年以10%的速度在增长,那么截止目前真正拥有50万存款以上的人数也不会超过917万人左右。

而随着存款额度的增加,符合条件的人会进一步减少,这意味着真正拥有100万存款的人数肯定会比50万少很多,保守估计全国不会超过500万人。

在了解了拥有100万存款以上的人数基本数据之后,我们再来大概推断一下,有多少人能够拿出100万的现金。

前面我们所提到的存款是包含定期存款,也包含活期存款,但不包含现金,而且从实际情况来看,绝大多数居民所拥有的现金以及活期存款肯定要比存款总额更低,由此可以大概推断出,目前真正拥有100万现金的人数肯定比500万更少,这点我们可以从活期存款占居民存款的比例来推断。

从相关数据统计结果来看,目前定期储蓄存款占居民区储蓄总量的比重是最高的,大概在60%左右。

《计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?》

由此可以推算出,目前活期存款+现金+货币基金占居民储蓄的比重大概在40%左右,而这个比重并不是固定的,它会随着货币政策以及银行存款正常的变化而变化,但从整体来说,现金+银行活期存款+货币基金占居民储蓄的比重应该维持在40%左右。

按照这个比重来推算,如果一个人拥有100万的现金及活期存款(含货币基金),对应的他的储蓄总额至少需要达到250万以上,目前全国真正符合这个条件,我估计不会超过300万人。

另外考虑到储蓄越高的朋友,活期以及现金存储的比例越低这个因素,对那些真正拥有100万现金以及活期存款的朋友来说,现金及活期存款占储蓄的比重肯定要比40%的平均水平低很多,保守估计不会超过10%。

我们就按照10%计算,这意味着拥有100万现金及活期存款的人,他真正的储蓄至少会达到1000万以上,据此推算,真正符合条件的人不会超过200万个,因为目前中国真正拥有1000万以上净资产的家庭数量也只不过是202万(参考2020胡润财富报告数据)。

再结合拥有100万存款以上的用户数量不会超过500万,按照递减规律来计算,保守估计真正拥有1000万存款以上的人不超过50万个,相当于拥有100万现金的人不会超过50万个。

这个数据是不是跟大家的想象有很大的出入呢?

当然,虽然真正拥有100万现金和活期存款人数比较少,但并不代表着大家存款就少,实际上目前我国大多数居民的财富并不是表现在现金或者活期存款上面,特别对于那些有钱人来说,家都会将钱投入到股市,楼市当中,所以大多数家庭的资产都体现在房产、股票等一些有价证券上面,真正手头留有大量现金的人其实很少。

以上就是小编分享关于”计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划app-全国能一下子拿出100万现金的人数有多少?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/07/22/14467/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注