股市震荡期,量化对冲基金的配置价值

股市震荡期,量化对冲基金的配置价值

《股市震荡期,量化对冲基金的配置价值》

近期市场情绪震荡,权益类资产的大幅回调让不少投资者开始担忧股市过山车下的投资风险问题。

2019—2020年的权益基金“大年”,很多投资者都取得了不错的收益,这也让不少投资者对于今年的行情有了极大的期待,在今年一季度时,主动权益类基金掀起销售浪潮,甚至登上热搜,成为社会热点话题。然而,7月26日的“黑色星期一”,超3200只个股下跌,三大指数大幅收跌,给不少投资者泼上一盆冷水。市场“过山车”,投资者避险情绪升温,资金寻找抗震荡的“避险”产品,量化对冲产品的优势随之显现。量化对冲产品的收益风险比相对较高,将其加入资产组合可以提高整体资产的抗风险能力。

01

量化对冲基金包含了“量化”和“对冲”两个概念,“量化”指借助数学统计方法,通过建立模型来指导投资,旨在从海量的数据中寻找“大概率”盈利模型;“对冲”是指通过一定的风险敞口管理,对冲掉市场波动,以赚取超额收益。在股市“暴风”时,量化对冲产品就好比一把保护伞,隔离了外面的风险。

《股市震荡期,量化对冲基金的配置价值》

市场下跌时,量化对冲模型可以构建比市场平均水平跌得少的股票组合,卖空股指期货赚取市场下跌部分的收益;市场上涨时,量化对冲模型可以通过构建比市场平均水平涨得更快投资组合,获取优于市场的收益。

市场中性产品

在量化对冲产品里,比较常见的市场中性,今年已逐步展露头角,因其具有和股票型基金较低的相关性,在资产配置中有独特的配置意义。

市场中性产品的主要策略思想是通过对冲工具,剥离持仓中的市场风险,仅以超出市场平均水平部分的表现为收益来源,以绝对收益为目标。回溯往年市场中性策略的表现,市场时有“不适性、疲软”的声音。2016年股指期货监管趋严,对冲成本提高,市场流动性枯竭,市场中性面临挑战;2017年出现一九行情,中性产品再度遇冷。2018年市场中性表现超预期,迎来翻身的机会,彼时中证500下挫超30%,市场中性策略异军突起;2019年更是迎来快速扩张。

再到今年,市场资金对于市场中性策略的关注度有所提升,据统计,2021年六月,股票市场中性策略发行基金数为30只,创今年三月以来最高值。同时六月平均实现收益达1.59%,为今年以来业绩峰值。

目前大盘急剧波动,市场中性产品受股市影响较小,适当增配市场中性产品,可起到分散风险的作用。

灵活对冲产品

灵活对冲策略是在股票多头策略的基础上加上灵活的对冲操作,通过多重Alpha的量化策略选股,获得股票的超额收益加上市场的Beta收益,同时灵活调节仓位和敞口,降低产品的下行波动率。简单来说,就是在看多的时候积极获取收益,在看空的时候有效控制回撤。

《股市震荡期,量化对冲基金的配置价值》

与上面提到的市场中性产品不同,灵活对冲更加具有进攻性,可捕捉市场上涨收益;与指数增强产品相比,对市场下行风险的把控以及回撤的把控更加优秀。灵活对冲产品对于管理人的要求可以说是非常“严苛”了,可以说是一个“高门槛”的策略,需要管理人具备极强的择时能力。如果把好的市场中性产品比作“年级第一名”,那灵活对冲产品应该需要“每次年级第一名”才能胜任。

02

上文说到市场中性以及灵活对冲策略是股市雷电保护伞,但是这并不意味着就能无惧雷电了,没有任何一种策略是“风险绝缘体”。

“适合自己的才是最好的”,产品策略的选择,要和自己的需求相匹配,比如你想获取多少的收益?你可以承担多大的波动?你可以承担多大的亏损?你准备持有的时间是多长?

同时,不同的策略有其对应的市场环境,在合适的时点买入,更有事半功倍的效果。

比如基于中高频的市场中性产品,市场成交额及换手率对其会有影响,市场交投越活跃,波动越大,对于中性产品越有利;股票市场的赚钱效应越好,对中性策略也越有利。

灵活对冲策略则比较特殊,可以说是“万金油”了,在市场未出现极端行情下,适应于任何市场环境。比如担心国际形势、政治经济环境的不确定因素,想买入市场中性产品,可又怕错过了后续反弹;觉得股市位于低点,是合适的入场时机,打算买入指数增强产品,但又担心后续股市“地震”——在这些时候灵活对冲都是不错的选择。灵活对冲策略在市场上具有“稀缺性”,是非常考验管理人自身能力的一个策略,对于管理人择时的能力要求很高。如何判断管理人是否能精准预判市场后期走势?这需要一个相对长周期维度的考察,一年、两年、三年战胜市场,并不能证实管理人具备优秀的择时能力。我们需要把时间维度拉到更长,五年、甚至十年的时间,因为只有经历了完整的牛熊周期,经历了不同的市场行情的考验,才能真正的验证管理人的择时能力,时间是真正的试金石。

不敢贸然入场。这个时候,灵活对冲策略就是一个好的选择,既可以保持收益的弹性,又能把控下行风险。

所以我们在资产配置时也应根据自身需求选择合适的量化产品与量化策略。这样才有助于我们建立合理的预期与业绩评估机制,更利于我们长期持有。

以上就是小编分享关于”股市震荡期,量化对冲基金的配置价值”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:股市震荡期,量化对冲基金的配置价值
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/08/02/14592/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注