网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?

网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?

今天来跟大家讲一下如何正确的计算网贷的真实利率,其实在央行没有要求各贷款机构明示贷款利率并采取IRR的计算公式来计算利率之前,大多网贷平台的利率展示都是含糊其辞,什么日息万分之五,什么借款利率低至10%等等宣传措辞,导致借款人不明白真正的融资成本到底有多高。

《网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?》

为了更好的让大家理解IRR算法,在这里举一个通俗易懂的例子。比如现在借款1万元,分期12个月进行偿还,贷款平台宣传的是年利率10%,按照之前大家的理解是不是最后总共还款11000元就对了?其实这样的算法是错误的,我们每个月偿还的欠款里面是包含的有借款本金的,所以下个月的利息只能按照剩余本金来计算利息,这样算下来利息会随着你的还款逐渐变少,而并非每一期都要按照借款本金来计算利息。

如果按照上述那个例子来计算,借款10000元分12期总还款是11000元,平均每个月还款916.66元。那么按照每个月还款额跟贷款额代入IRR公式,最后得出综合年化利率是17.97%。这与贷款平台宣传的年化利率10%可相差甚远。所以现在你明白为什么贷款分期之后总感觉账单越还越多,总是还不清的原因了吗?

《网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?》

另外对于借款人来讲最新发布的借款利率的规定一定要熟记于心,贷款合同中放款方是个人的情况下适用于最新的民间借贷利率标准,也就是15.4%的年利率。如果贷款放款合同是银行或者金融机构的情况下适用于24%的司法保护利率标准。切记这个金额是把贷款平台所收取的所有成本都要包含在内,不要只看借款合同上所标明的年化利率,如果贷款平台存在收取服务费,担保费,保险费等费用的情况下,要把所有的费用进行综合然后代入IRR计算表格内来计算综合的年化利率。如果算出来的利率存在违规的情况下一定要及时跟平台沟通协商,减免掉不合理的费用。

《网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?》

如果你有:网贷利率过高想按照法定利率结清,贷款逾期不知道怎么办,信用卡逾期想协商二次分期,征信有不良记录想要修复等等问题都可以关注我了解相关知识。

 

以上就是小编分享关于”网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:网贷借款利率到底如何计算?借款时显示的利率是真实的吗?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/08/02/14593/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注