计划软件手机版-BDI反弹是否预示大宗商品价格继续上涨?

计划软件手机版-BDI反弹是否预示大宗商品价格继续上涨?

■中国经济时报记者 周子勋

作为全球经济和大宗商品市场的领先指标,最近波罗的海干散货指数(BDI)的走向值得关注。

BDI自8月20日突破4000点大关后,23日、24日、25日分别创下4147点、4201点、4193点的高点,是2010年5月份以来的新高。今年以来,BDI大幅上涨,按照年初的1303点计算,年内涨幅已达221.8%。

BDI指数作为大宗商品市场价格走势的重要参照,衡量的是散装原材料的运费指数,以钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石、铝矾土等民生物资及工业原料的运输为主。当实体经济走强、大宗商品需求放大时,大宗商品货物贸易活动会更加频繁,进而助推BDI指数上升。

近期,大宗商品再度走强,国内期货品种连续上涨,其中黑色系品种再度成为大宗商品反弹行情的领头羊。8月25日,焦煤期货主力合约、动力煤期货主力合约、焦炭期货主力合约均创新高,本周以来三合约累计涨幅分别为15.68%、11.00%、16.34%。黑色系品种与上游钢铁企业、焦化企业,中下游基建、船舶、制造企业关系密切。原料价格大幅波动,必将影响产业链供应链的稳定。

市场普遍认为,BDI指数反弹导致新一轮大宗商品上涨的主要原因是受台风、疫情等因素影响,部分港口出现了船舶拥堵情况,导致全球运力供应进一步紧张,使得轮船运费大幅提升。目前,多家海外的海运船舶公司已经开始收取包括燃油附加费、货币贬值附加费、保舱费、保柜费等名目繁多的新费用。此外,全球经济复苏和美国、欧元区等主要经济体央行宽松货币政策“漫灌”等也是大宗商品上涨的动能。

《计划软件手机版-BDI反弹是否预示大宗商品价格继续上涨?》

图片来源/新华社

需要指出的是,虽然BDI指数反映的只是干散货运输的景气变化(一般认为集装箱运输的变化更能反映经济景气),但BDI指数出现波动显示全球经济复苏存在变数。随着BDI指数不断上涨,这意味着今年全球贸易状况持续好转,主要是需求回暖所致,这从中国前7个月出口增长可看出一些端倪。

可以看到,下半年我国基建投资将发力以稳增长。7月起,与基建相关的高频指标呈现出领先或超季节性表现,比如7月以来石油沥青装置开工率提升、水泥价格季节性反弹、大小螺纹价差触底反弹等都指向基建投资景气度正在改善。中国需求旺盛以及美国计划加大基建投入或将进一步推动铁矿石价格的上涨。市场需求持续稳定导致我国港口吞吐量快速增长。7月完成港口货物吞吐量12.7亿吨,比2020年同期增长1.0%,比2019年同期增长7.1%,两年平均增长3.5%。

从某种意义上说,BDI指数较初级商品市场价格指数(CRB)往往具有领先效果,更能反映商品需求和价格的实际冷暖。BDI指数出现连涨,或预示着大宗商品迎来加速反弹行情,这意味着随着上游原材料产出逐渐恢复、下游需求季节性淡季以及房地产降温。

总的看,大宗商品归根结底还是要看供需。从需求端来看,目前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋严峻复杂,导致全球经济增速仍处于放缓的阶段,所以全球市场对大宗商品的需求是乏力的。从供给端来看,短期内难以持续上涨,恐将面临下行压力。

可以预期,短期内,BDI强势仍可能持续,但从中长期散货供需面看,反弹的可持续性仍存疑。事实上,“金九银十”是我国钢材市场的传统补货时间,每年这个时候国际运价都会在中国需求支撑下出现一定程度的上涨。

以上就是小编分享关于计划软件手机版-BDI反弹是否预示大宗商品价格继续上涨?””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件手机版-BDI反弹是否预示大宗商品价格继续上涨?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/08/27/14852/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注