定投是一场修行

定投是一场修行

如果问大家,哪些因素影响了你最终的投资收益?答案会有很多,投资标的、投资时间、投资策略等等。这些因素是怎样影响我们投资收益的呢?让我们来分析分析。

变化一:投资标的

投资标的,顾名思义,就是我们投资的对象,一支股票,又或是一支基金产品。A股市场四千多支股票,基金市场八千多支基金,我们要选哪一支呢?

选业绩最好的?选前景最好的?选规模最大的?都不完全对,因为市场是在时刻变化的,我们无法预测市场。市场千变万化,没有什么是不可能的,敬畏市场。

变化二:投资时间

投资时间的变化,简化来看,就是买入时间卖出时间共同影响收益率。如果买入时点不错,卖出时点不好,我们可能会错失以后更大的行情。如果买入时间不好,卖出时点不错,我们可能也会有相当可观的收益。所以说,择时是一件难事,即使是专业的投资人士也很难在市场中把握时机,做出相对正确的择时决策。

变化三:投资策略

投资策略,其实每个投资者都会有自己所谓的“投资策略”,有的激进,有的保守,有的喜欢追涨杀跌,有的频繁交易,有的无法做到“知行合一”。总之一个字——

为什么要定投?

我们发现,变化的因素很难把握,而且变化因素绝不仅限于此。千变万变中抓住不变,涨涨跌跌中稳步向前。而不变的是什么呢?在局长看来,就是定投这种投资策略,这是我们最容易把握住的。

在我们养基小程序里,有几个关于定投的小工具

《定投是一场修行》

来源:养基情报局

首先,为了让小伙伴们更清楚的了解定投和一次性投资的收益对比,“养基定投秘籍”重磅出炉。

《定投是一场修行》

来源:养基情报局

选择我们投资的指数,程序自动生成定投和一次性投资的收益对比。X轴代表投资起始日期,Y轴代表结束日期,Z轴代表收益率。从2005年以来约有4000个交易日,理论上来说,共有4000*4000÷2=800万种“买入-卖出”组合。也就是说,如果我们固定一支投资标的,我们会有800万个不同的投资收益率,他们之间可能会相差几倍甚至几十倍

《定投是一场修行》

来源:养基情报局

我们可以看出一次性投资收益图中横向、纵向的沟壑都很深,山峰也很陡峭,横坐标或纵坐标稍微平移一下收益率就会有明显的差别,这就说明买入时间和卖出时间对于收益率的影响都很大。一次性投资的风险就在这里,需要两个时间共同决定收益。

但是,定投相比一次性投资,收益波动更小,收益只有横向的规律,而没有纵向的规律,这就意味着入场时间对于定投收益率几乎没有影响。因为我们通过定期投资的方式入场,在市场低位捡廉价筹码,在市场高位控制购买数量,因此不断平滑成本,所以入场时间就不再那么重要。这其实就凸显了定投的优势,相比于一次性投资,定投只需要考虑出场时间,淡化入场择时,降低了50%的投资难度!

而且定投的胜率(收益为正的概率)要更高,通过下图可以看出定投对应的绿色部分(亏损)更少,而且颜色更浅(代表亏损幅度更小)。

《定投是一场修行》

来源:养基情报局

通过上图我们也可以看出,红色更深的部分代表更早时间买入并持有相对长的时间,这就告诉我们要长时间持有,坚持定投

除此之外,小工具里还有“指数估值”“股债利差”两种工具,这些可以帮助我们更好的判断某一指数是否处于高估状态,并且选择合适的止盈点。

 

以上就是小编分享关于”定投是一场修行”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:定投是一场修行
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/09/01/14924/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注