今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  凉风习习,丹桂飘香,秋分至,昼夜在春分之后又一次平分。秋分这天正好在秋季90天的中间,有着“平分秋色”的意思,所以叫“秋分”。此时节正是秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙时,我国大部分地区进入秋收季,农民们忙着收获和晾晒谷物,田间、地头、庭院处处金黄。秋分后,气温逐日下降,要及时备好秋装,以防着凉。

  秋分,是二十四节气之第十六个节气,秋季第四个节气。斗指己;太阳达黄经180°;于每年的公历9月22-24日交节。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分,”分”即为”平分”、”半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  秋分·气候

  秋分三候

  一候雷始收声

  古人认为,雷是因为阳气盛而发声,秋分之后,阴气日盛,雷声也逐渐销声匿迹。

  二候蛰虫坯户

  天气日渐转凉,昔日蛰居的小虫开始躲入洞穴中,并且用细土封住洞口以防寒气侵入。

  三候水始涸

  此时降雨量开始减少,湖泊与河流的水位下降,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  秋分·谚语

  白露早,寒露迟,秋分种麦正当时(北方)

  秋分天气白云来,处处好歌好稻栽(江南)

  秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何(江南)

  秋分,暝日平分(闽南)

  春分秋分,昼夜平分

  白露过秋分,农事忙纷纷

  白露高粱秋分豆

  秋分”露重,冬季多霜(闽南)

  秋分北(风),热到脱壳(闽南)

  秋分天气白云多。处处欢歌好晚禾(山东)

  秋分天晴必久旱(南京)

  秋分日晴,万物不生(南京)

  秋分有雨来年丰(南京)

  白露秋分夜,一夜冷一夜(北方)

  秋分无生田,处署动刀镰(东北)

  白露看花,秋分看谷(江苏)

  白露白迷迷,秋分稻秀齐(江苏)

  春分日有雨,秋分日大水;


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  秋分·习俗

  竖鸡蛋

  “秋分到,蛋儿俏”。

  在每年的春分或秋分这一天,

  我国很多地方都会有不少人在做“立蛋”试验。

  吃秋菜

  秋菜是一种野苋菜,

  一般与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。

  有顺口溜道:

  “秋汤灌脏,洗涤肝肠。

  阖家老少,平安健康。”

  品秋蟹

  秋分时节,蟹肉肥美。

  螃蟹蛋白质含量高,

  钙、磷、铁以及维生素A等营养元素丰富

  但螃蟹性寒,可不要太贪嘴哦。


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  秋分·养生

  秋分之后,凉燥主气,易发胃肠病或使旧有的胃肠病复发,因此秋分后养生很重要!中医认为,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,秋季要特别重视保养内守之阴气,凡饮食、进补,运动等方面调摄皆不能离开“养收”这一原则。

  1饮食滋润防秋燥

  在饮食摄养上,因秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散。要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。

  2进补切不可乱补

  根据中医“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,现在已经进入秋季进补的季节,但秋季进补也不可乱补。应注意禁忌,特别是忌无病进补。无病进补,既增加开支,又害自身。比如:服用鱼肝油过量可能引起中毒,长期服用葡萄糖还会引起发胖。此外,血液中胆固醇增多,还易诱发心血管疾病。

  3选择轻松平缓的运动

  秋季养生,应以“收”为主,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。还可适当进行一些耐寒锻炼和有氧运动,比如:登山、步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。适当的冷水锻炼对预防伤风感冒、流鼻涕、支气管炎也有一定效果。因此,平时可用冷水洗脸、洗脚、浴鼻,身体健壮的人还可洗冷水浴等。

  4宜早睡早起

  秋季昼夜温差大,易邪气入体,要养成早睡早起的好习惯。秋季夜愈深,寒气愈重,寒气很容易入侵体内,给以后腰腿疼痛埋下隐患,还会导致咳嗽等疾病。秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化增减衣服。在锻炼时不宜一下子脱得太多,应等身体发热后,方可脱下外衣。尤其是老年人外出运动更要注意早晚温差,以免受凉。

  秋分后,增强身体的抵抗力是预防疾病的关键,适当的锻炼使得脏器功能协调,不过早上天较清凉,建议可以选择晚饭后散步等方式锻炼。

  我的爱早被浪费在炙热里,而短的沉默属于秋天,持久的心碎属于秋天,不需要酝酿的想念,也属于秋天。希望和你邂逅在落日弥漫的橘色街道。在秋天的阳光下,毛衣红得格外鲜亮,衬托着清秀的面容,如同晴空一般纯净。


《今日秋分丨暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长》

  秋分·诗句

  1、《山居秋暝》

  唐代·王维

  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

  竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

  2、《秋夜曲》

  唐·王维

  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。

  银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

  3、《秋登宣城谢眺北楼》

  唐·李白

  江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。

  人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。

  4、《秋夕》

  唐·杜牧

  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

  天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

  5、《点绛唇》

  宋·谢逸

  金气秋分,风清露冷秋期半。

  凉蟾光满,桂子飘香远。

  素练宽衣,仙仗明飞观。

  霓裳乱,银桥人散,吹彻昭华管。

  (内蒙古日报社融媒体编辑海燕综合自新华网、人民网、360百科)


点赞