定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了

定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了

现如今是一个全民理财的时代,有的人喜欢把自己的储蓄用于各种投资,比如股票、房产、债券等等,觉得这些类型的投资收益率会比较高,而事实也确实是如此,但有一点也请记住,收益往往是伴随着风险,收益越高则风险越高,套用央行副行长郭树清的一句话:“理财产品收益率理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备”,不过也有的人在理财方面更趋向于安全,在资金安全的前提下尽可能多的获得收益,但在保本型理财产品逐渐销声匿迹以后,想要在“躺赚”的选择性也就不多了,可能也只剩下银行存款类产品了。

《定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了》

银行的存款类产品虽然种类不多,但也不算少,不过在这些产品中,最受储户青睐的那肯定是定期存款了,一个是因为其起存门槛很低,绝大多数银行只需要50元,再者还有一点是其利率也不算太低,但如标题所述,银行定期存款利率达到了3.95%,但存的人却是“寥寥无几”,可以说基本上是没人存,这又是为什么呢?难道是年利率3.95%太低?还是因为其他因素呢?下面一起来分析一下。

在2015年以前,全国各大银行的利率都是由央行制定,每家银行的利率都一样,储户除了选择产品以外,任何一家银行都是一样的,不过这种情形对小银行的发展是非常不利的,在利率一样的情况下,谁都喜欢去存大银行,毕竟大银行规模大给人的安全感更足,而自2015年以后,我国的利率市场才真正由市场所决定,也就是说各大银行都可以自主调节利率水平,而为了吸收更多的存款,各大银行也进入了“你争我夺”,甚至是“刀光剑影”的揽储竞争,不过这对于储户而言倒是一个好消息,有竞争的话才会有进步,利率也是一样。

《定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了》

2019年我国的利率达到一个“顶峰”,存款类产品年利率最高达到了6%,年利率超过5%的产品更是多如牛毛,不过进入2020年以后,央行降准降息、取消靠档继续、整改结构性存款,到了2021年更是制定了新的存款利率定价机制,可以说“限制”接踵而来,这也让我国的利率水平一降再降,时至如今,国有银行中存款类产品的利率早已没有超过4%的了,那在现阶段,年利率达到3.95%算高还是算低呢?

以国有银行为例,在定期存款中一年期利率仅为2%,二年期利率为2.6%,三年期利率能达到3.25%,也就是说10万元分别存在不同的存期中,每年的利息分别为2000元、2600元、3250元,而如果存在标题所述的这款产品中,年利率3.95%,存10万每年利息3950元,可以说与国有银行的利率相比的话,那该产品无疑是一款非常值得存的产品,毕竟谁不爱利息高呢?不过其安全性怎么样呢?要知道一旦安全性太低,那收益再高也没有用。

《定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了》

国有银行整体的利率水平在国内的银行可以说属于“垫底”的存在,其他的银行都要比它高,而其中最高的那当属一些规模比较小的银行,比如农村信用社,再比如民营银行,这些银行覆盖范围较小,揽储压力更大,而为了与大银行竞争,往往以提高利率为主要的揽储方式,其中不乏利率能达到3.95%的产品。根据小编了解到的信息来看,在小银行中,三年期的定期存款利率达到3.95%还是有的,只是说并不算多,更多的小银行都喜欢提高五年期利率,利率能达到4.2625%,不过存期比较长,选择存的人也并不多,所以如果能确定该产品是小银行的三年期定存,那小编个人觉得还是非常靠谱的,也是非常值得存的一款产品。

《定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了》

兴许很多人会担心其安全性,但其实在这方面并不用太过担忧,要知道为了保障储户的存款安全,央行早在2015年就推行了《存款保险条例》,不管是大银行如工商银行等,还是小银行如地方性商业银行、农村信用社等等,只要是属于银行的一般性存款,比如定期存款就属于一般性存款,那即使银行破产、倒闭,那储户也无需太过担忧,因为你最高是可以获得50万的全额赔付的,所以只要确认产品的“属性”,那获得更高的利息难道不好吗?

《定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了》

总结

不管是做投资还是在银行存钱,其实谨慎都是必须的,切勿盲目自大,毕竟现如今赚钱可都不容易,更别提存下来一笔钱了,但如果说因为不懂而放弃唾手可得的收益,那可就只能怪自己了,所以理财知识应该说在当下已经成为每个人都必须学习的一种知识种类。不过也有的人是看过了“顶峰”,面对矮一截的就有点看不上了,犹如有的人见识过2019年年利率6%的产品就看不上现如今年利率3.95%的产品了,俗话说“此一时彼一时”,对此银行员工给出良心劝告:别不知足,且存且珍惜!那么问题来了,如果是你,你会存吗?还是看不上呢?

以上就是小编分享关于”定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:定存利率达到3.95%,但存的人却寥寥无几,银行员工:别不知足了
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/09/29/15362/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注