银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”

银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”

根据中国银监会发布的数据显示,截止至2020年12月31日,我国共有银行业金融机构法人4601家,而金融机构网点数量已经达到了22.67万个,可以说银行在国内几乎已经实现了全覆盖,可能也正是因为如此,银行成为了众多老百姓最信赖的金融机构,也都非常愿意把钱存入银行,这也造就了我国“储蓄大国”的称号。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

国人爱存钱,喜欢把钱存在银行,其实这也可以理解,如果说在三四十年前,当年温饱问题还没有解决,基本上家家户户都是一贫如洗,自然对于银行的需求也非常小,而如今国内的收入水平越来越高,能存下来的钱也相比以前多了很多,如果把钱都放在家里,安全性实在太差,俗话说“不怕贼偷,就怕贼惦记”,还不如把钱存入银行,需要的时候再去取就好了,安全有保障,而且还能获得一定的利息,何乐而不为呢?

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

钱存在银行,任何一个人都希望自己能获得比较高的利息,但并不是人人都做到,毕竟想要获得高利息,选择银行和选择产品都十分关键。银行的选择姑且不说,本文来谈一谈产品。每一家银行中都有很多产品,但如果要说存储人数最多的产品是哪一种,那毫不犹豫地说肯定是定期存款。定期存款的优势非常明显,起存门槛比较低,一般而言只需要50元,而在当下这个社会,50元几乎可以算是“0门槛”了,可能也正是因为如此,定期存款一直以来都深受储户青睐,但现如今却有很多人都觉得定期存款已经不值得存了,真是这样吗?觉得说定存利率太低,但真的低吗?下面一起来分析一下。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

定期存款的利率真的低吗?

众所周知,早在2015年的时候,央行就放开了对各家商业银行的利率管制,也就是说各家银行都自主调节利率,这也造成近几年以来国内银行出现了“揽储大战”,但不得不说,这对于储户而言是一件好事,然而好景不长,从2020年以后,到现在已经2021年9月份了,国内的利率相比2019年有非常大的跌幅,那在现阶段,国内各大银行的定期存款利率是哪种水平呢?真的会很低吗?

以国有银行为例,定期存款分为三个月、半年、一年、二年和三年的多种存期,不同的存期利率有很大的差距,三个月的定存利率仅为1.6%,半年期的利率为1.8%,一年期定存利率为2%,二年期的为2.6%,三年期定存利率为3.25%,可以说这个利率水平在国有银行的众多存款类产品中也并不算低,就算是起存门槛达到20万的大额存单,其三年期的利率也只比同期限的定期存款高了0.1%,为3.35%,所以就国有银行的定期存款来看,其利率只能说普通,但绝对算不上低。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

有一点相信很多人也都很清楚,在国内众多的银行中,国有银行的利率算是最低的,而一些规模比较小的银行,比如地方性商业银行、农村信用社、民营银行,这些银行的利率都比较高,根据小编了解到的信息来看,如果你考虑这个类型的银行,那其定期存款的利率要比国有银行高得多,以三年期为例,年利率达到3.575%也挺常见,如果可以接受5年期定存,那利率能达到3.98%,甚至达到4.125%,所以不管是在大银行还是小银行,相对而言,定期存款的利率并不低,反而在有的银行中,定期存款的利率算比较高的。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

定期存款值得存吗?

定期存款是一款“老产品”了,受众群体非常大,特别是对于中老年人而言,更是十分喜爱,其实这也正常,中老年人喜欢储蓄,更喜欢存定期,毕竟定期的利率要高得多,不过有的人说年轻人都不喜欢存定期存款,但真的是这样吗?对此银行员工透露,近两年以来,定期存款也成为了很多年轻人的选择,面对银行员工的“直言不讳”,你怎么看呢?

年轻人喜欢存定期存款,这在以前可能是“天方夜谭”,不过自“公共卫生事件”发生以后,这种情况得到了改观。2020年上半年,很多人失去了收入来源,只能依靠存款生活,那对于没有存款的人呢?只能靠借钱度日了,可能也正是如此,存款的重要性受到越来越多的人的肯定,这也包含了很多年轻人。根据央行发布的数据显示,2020年我国住户居民存款上涨了11.3万亿,而2021年上半年则增加了7.45万亿,越来越多的人热衷于储蓄。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

除了把存款列入家庭金融资产必备以外,据银行员工透露,很多年轻人之所以选择存定期存款,主要目的是为了逼迫自己存钱。在现在这个社会,年轻人是一个非常庞大的消费群体,很多年轻人还能满足收支平衡,但也有的是入不敷出,而这种情况一旦失去收入来源,那结果可想而知,但花钱花习惯了,一下子让其节约,说实话真的很难,所以很多年轻人选择了定期存款,存期不到想要提前支取必须到银行柜台办理,而年轻人消费往往是冲动型的,微信里、支付宝里、银行卡里没钱怎么消费,过了消费冲动,自然也就好了,可能也正是这样,定期存款被有的人说具备“强制储蓄”的功能。

《银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”》

总结

从上述的分析中,定期存款也没有我们想象中那么不堪,利率虽然并不算非常高,但绝对不算低,甚至你选对了银行,定期存款的利率还算得上高,而且安全性也很好,再加上还被人称为“强制储蓄”,由此来看,定期存款还是非常值得存的,你觉得呢?反正小编作为一个年轻人,早在2020年就存了一笔定存,年利率4.35%,觉得还算不错的,你呢?你愿意存吗?

以上就是小编分享关于”银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:银行定期存款不值得存?利率太低?银行员工“直言不讳”
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/09/29/15363/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注