计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付

计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付

【环球网房产报道】10月14日,评级机构惠誉将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级从“B”下调至“C”,并将该公司的高级无抵押评级、未偿债券评级及相应回收率评级从“B/RR4”下调至“C/RR6”。

此前的10月11日,当代置业发布公告表示,10月25日到期的2亿美元债券余额延期3个月兑付,目前正在寻求投资人谅解和同意。同时公告称,公司董事长及总裁作为实际控制人愿意为上市公司提供8亿元贷款,用来解决到期债务偿还等问题。

《计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付》

图源:当代置业公告

美元债延期兑付,穆迪、惠誉下调评级

今年以来,楼市调控严厉,房企的资金端和市场端全面收紧,出现严重的流动性问题,并最终传导到地产美元债市场。继花样年控股集团有限公司(01777.HK)公告称其10月4日到期的2.06亿美元票据未能如期偿付之后,当代置业于10月11日发布公告表示,10月25日到期的2亿美元债券余额延期3个月兑付,目前正在寻求投资人谅解和同意。

据了解,该笔债券是当代置业于2019年4月25日发行,期限为18个月,发行规模为3亿美元。由当代置业的若干附属公司担保,并在新交所上市。目前余额为2.5亿美元,利率为12.85%。

截至发稿,当代置业现存5笔美元债,其中4笔利率超过11%,另外1笔利率也达到9.8%,共计余额为13.47亿美元。

当代置业表示:整个行业都在面临巨大挑战。当代置业在这个过程中一直积极应对,并以最大诚意和努力去应对挑战。公司目前内部运营正常进行,各项目按照节点推进正常竣备及交付工作,各销售案场都正常销售。

在宣布延期兑付美元债的同时,当代置业公告称,公司董事长及总裁作为实际控制人愿意为上市公司提供8亿元贷款,用来解决到期债务偿还等问题。

当代置业对债务违约进行了正面回应,并做出具体的偿债计划,即债务到期日从2021年10月25日延展至2022年1月25日,将在2021年10月25日偿还8750万美元的本金。

对此,汇生国际融资总裁黄立冲表示:仅从债券角度来说,任何企业对于到期债券都有权利要求是否展期,投资者也有权利决定是否同意展期。如果投资者最终没有同意延期,而当代置业也未能筹集资金在还款期内进行还款,那么这笔债就会从法律上宣布债务违约,造成的后果是比较严重的,或将导致交叉违约情况发生。

虽然投资者是否同意展期还没有定论,资本市场已经做出了反映。

2021年10月9日,当代置业发行的5笔美元债均出现大幅下跌,其中2021年10月25日到期的债券跌幅35%;2022年2月26日和11月13日到期的债券跌幅分别为42.2%和34.4%;另外两笔2023年和2024年到期的债券跌幅也超过10%。

评级机构随之做出反映。2021年10月12日,穆迪将当代置业的企业家族评级由“B2”下调至“Caa2”,将该公司发行债券的高级无抵押评级由“B3”下调至“Caa3”,并将上述评级列入下调观察名单。10月14日,惠誉将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级从“B”下调至“C”,并将该公司的高级无抵押评级、未偿债券评级及相应回收率评级从“B/RR4”下调至“C/RR6”。

对此,中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示:评级下调不仅意味着企业流动性的恶化与偿债能力的下降,还意味着其在公开市场融资风险与难度的加大。尤其是现在这样紧张的时刻,市场对此会更加敏感。

3个月后仍面临较大的偿债压力

当代置业设立于2000年,总部位于北京,2013年在香港联合交易所上市,自创立至今始终坚持绿色、节能、可持续的开发理念。是一家具有一级房地产开发资质的绿色地产开发企业。

由于其绿色建筑科技受到市场认可,所以自2019年起,当代置业暂停了普通美元票据的发行,绿色优先票据成为主要海外融资主要工具。

《计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付》

图源:当代置业官网

当代置业现存5笔美元债均为绿色优先票据。据悉,相比普通美元债,发行绿色债券的房企只需要满足1年盈利,同时,绿色项目审批时间相对较短,能够为企业节约时间成本。但是,绿色债券的利率较高,当代置业发行的5笔绿色债券利率在9.8%-12.85%之间。

也就是说,即便目前的2.5亿美元债务成功展期,但后续当代置业还是存在不少陆续到期的绿色债券,其中,当代置业2022年2月26日将有一笔2亿美元的债务到期,利率为11.8%,和此次展期后的到期日不远,可见,当代置业3个月后仍面临较大的偿债压力。

此外,从2021半年报数据来看,截至2021年6月30日,当代置业负债总额862.56亿元。其中流动负债661.79亿元,短期借款93.47亿元。截至2021年6月30日,当代置业三道红线的表现为,剔除预收款后的资产负债率为83%,净负债率为93%,非受限现金短债比为1.46.虽然三条红线中两条为绿,但踩中了一道红线。

同期,当代置业实现营业收入95.43亿元,同比增长9.56%;净利润6.765亿元,同比增加21.59%。然而,当代置业净利润的含金量却并不高。2021年上半年,当代置业实现汇兑收益1.385亿元,同比增170.69%,贡献了当期20%的利润;投资物业公允价值的变动合计1.279亿元,贡献了当期18.9%的利润。值得注意的是,非控股股东应占溢利为2.29亿元利润,同比增长44.6%。剔除非控股股东2.29亿元利润以及汇兑收益、投资物业公允价值变动两项共2.664亿元“纸上富贵”,当代置业2021年上半年的实际利润为1.721亿元。

《计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付》

图源:当代置业公告

另据当代置业10月4日公告显示:今年前9月该公司合约销售额约335.44亿元,同比增长24.6%,销售均价每平方米约10068元。9月合约销售额仅约35.63亿元,环比8月下滑15.4%,同比下滑21.8%。

以上就是小编分享关于”计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件手机-当代置业2亿美元债延期兑付
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/10/16/15617/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注