资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量

资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量

金融机构一向被认为是开展生物多样性保护非常重要的力量。全球每年用于生物多样性保护的资金缺口有多巨大?资金短缺如何解决?在COP15生态文明主题论坛银行业金融机构支持生物多样性保护主题论坛上,来自国内外金融机构、国际组织、科研机构等代表共话金融机构支持生物多样性保护的理论与实践、经验与成就。

《资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量》

接近7000亿美元资金缺口

“人类与自然的关系已然岌岌可危。”联合国开发计划署驻华代表白雅婷说,如果不在未来几十年内大幅削减排放,在21世纪内,全球气温将上升2°C, 这将直接影响到全球20亿以自然为生计的人。“人类若想存活,就必须保护自然,是时候加大对自然的投资了。”

白雅婷提出,全球每年用于维持生物多样性所需的资金大约为8240亿美元。而目前的全球投资却仅有1420亿美元。人类所珍视的一切——健康、财富、家庭、食物的可持续发展,存在着接近7000亿美元的资金缺口。

《资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量》

钱从哪来?

白雅婷认为,当前必须谨记调整全球资金流向,向“自然友好”的方向转变;必须加强公共、私人和金融机构三方面的资金流动,将政府、企业和银行联合起来,共同拯救自然。

联合国气候行动和融资特使、前英格兰银行行长马克·卡尼表示,生态的破坏加重了全球气候危机,金融业需及时转型,制定基于自然的解决方案,在设定目标和产品时加入对生物多样性保护的考量,提高对自然的评估和风险管理,确保以更加绿色的方式开展金融投资活动。

中国:绿色金融按下“快进键”

眼下,中国绿色金融的领导地位越来越受到认可。中国国家主席习近平宣布,中国将建立一个价值15亿人民币的昆明生物多样性基金,以保护发展中国家的生物多样性。

15亿人民币的出资承诺丰厚且超出预期,足见中国诚意。

根据2021年10月8日国务院新闻办公室发布的《中国的生物多样性保护》白皮书,中国在2017-2018年“连续两年安排超过2600亿资金投入生物多样性相关工作”“积极调动民间资本投入生物多样性保护,2020年设置首期募资规模为885亿人民币的国家绿色发展基金”。大手笔的投入,彰显出中国负责任的大国担当。

在中国,绿色金融的发展已经按下“快进键”。截止2020年末,中国本外币绿色贷款余额约12万亿元,存量规模居世界第一;绿色债券存量约8000亿元,居世界第二。

上海的碳金融创新

上海,高度城市化的典型代表,也是全国最早试点碳交易市场机制的省份之一。“目前上海的试点已经覆盖27个行业,300多家企业。”上海市生态环境局副局长柏国强介绍说, 在机制建设方面,上海已经初步形成了较为完整的碳排放制度及体系。市场实践方面,纳管企业不断增加,交易规模不断提高,连续8年保持100%清澈履约。在金融产品创新方面,上海积极尝试,依托碳市场的发展,开发了包括碳质押、碳基金、碳信托、借碳、回购、碳配额远期、碳信托、碳指数等一系列新型产品。

《资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量》

下一步,上海还将探索气候投融资试点,支持金融机构开展气候投融资业务。深化绿色金融国际交流合作,支持新开发银行等机构发挥积极作用。优化绿色金融支持政策,打造国家级绿色金融改革创新试验区。配合国家金融管理部门构建绿色金融标准体系。

《资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量》

生物多样性保护的云南智慧

云南,当仁不让的生物多样性富集之地。近年来,云南密集出台政策措施,鼓励和支持金融机构把生物多样性保护放在工作的重要位置,充分发挥银行、证券、保险等行业积极作用,大力培养绿色基因,完善绿色信贷体系,创新绿色金融产品,升级绿色金融服务,加快打造世界一流绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地“三张牌”,以金融之水灌溉云南经济高质量发展之田。

截至2021年上半年末,云南全省绿色贷款余额3616.97亿元,比年初增加310.71亿元,余额同比增长11.94%,绿色债券余额达到569亿元。

在云南,绿色金融的应用场景十分广泛,包括:绿色交通、节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级等等。

“在传统行业里,甚至在一些‘棕色行业’里,其实蕴藏着新业态产生的机会。”中国银行云南省分行副行长李黎明介绍道,“云南有色金属制造业很多归属于‘棕色行业’,而‘棕色’相较于‘绿色’而言。”他表示,有色金属制造业可以在采掘上做无人化的智能改造,进行绿色升级。在这一过程中,企业可以将生产中节约的化石能源消耗,通过技术手段进行计量,转化成碳排放指标,并进入碳排放权交易,从而降低生产成本增加企业收益;也可以将相关碳指标拿到银行做融资的抵质押物。

《资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量》

李黎明进一步举例说,金融企业还可以对相关企业的环保配套治理提供相应的金融产品,不管是废矿山、废矿渣的循环利用治理,还是矿坑的回填复绿、环保修复,金融机构其实都大有可为。“到目前为止,中国银行云南省分行已经为全省70多个绿色项目提供了230亿元的信贷支持。”

以上就是小编分享关于”资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:资金缺口近7000亿美金 金融应为生物多样性保护注入力量
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/10/16/15620/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注