茅台镇故事终结后,众兴菌业连续跌停,三季度亏损超5753万元

茅台镇故事终结后,众兴菌业连续跌停,三季度亏损超5753万元

《茅台镇故事终结后,众兴菌业连续跌停,三季度亏损超5753万元》

又跌停了!10月19日,众兴菌业开盘后即一字跌停。此前一个交易日,众兴菌业同样跌停。

众兴菌业在资本市场上突然引起关注,源于6月份的一纸公告:为促进众兴菌业双主业发展, 从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的圣窖酒业100%的股权;6月20日,双方初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。

市场惊闻一家位于甘肃天水、以种金针菇为主业的公司,要跨界“染酱”收购茅台镇的酱酒企业,紧接着,众兴菌业连续六个涨停,出尽了风头。

直到10月15日晚间,众兴菌业又发公告称,因市场宏观环境发生变化等原因,8月25日公司决定终止本次收购,随即公司与交易对方就终止涉及的相关事项进行了多次沟通协商,目前双方就终止相关事项达成一致。

这意味着,众兴菌业跨界收购茅台镇的圣窖酒业,最终沦为了一场空。

有网友调侃道:“菌香型白酒夭折了。”

市界此前在文章中提到过,圣窖酒业位于茅台镇下坪村,进厂区的路十分崎岖,而且酒厂门口的公司名,除了写着圣窖酒业及其销售公司,还写着一家叫酒城酒业的公司,天眼查App显示,二者并没有明显的股权关系,但是厂区连在一起。

从业绩来看,未经审计的情况下,2018年至2020年,圣窖酒业营收依次为81.09万元、2833.12万元、5739.64万元,净利润为-279.48万元、810.03万元和2121.17万元,增速惊人。

不过,2020年,圣窖酒业经营活动产生的现金流量净额仅421.13万元。

再来看众兴菌业,其在财报中介绍称,公司是一家从事食用菌研发、工厂化培植与销售的现代农业企业,已在甘肃、陕西、山东、江苏、河南、吉林、四川、安徽、湖北等地建立了食用菌生产基地。

分产品来看,众兴菌业的主要产品为金针菇、双孢菇、鹿茸菇,上半年,营收占比分别为56.21%、43.71%、0.08%。

2021年上半年,众兴菌业实现营业收入7.04亿元,同比增长11.22%;归母净利润为0.13亿元,同比下降了77.69%;扣非净利润为-0.15亿元,已是亏损状态,下滑幅度达141.73%。

其实,从2017年至2019年,众兴菌业的归母净利润已经出现了连续下滑,这三年分别下滑了10.24%、21.32%、38.89%。这足以说明,众兴菌业主业经营不善。

从三季度业绩预告来看,也不容乐观。2021年前三季度,众兴菌业归属于上市公司股东的净利润预计亏损4500万元至5500万元。其中,第三季度更是预计亏损5753.15万元至6753.15万元。

众兴菌业称,三季度预亏的主要原因有:受大宗货物贸易影响,食用菌生产原材料采购价格整体上涨,导致产品成本上涨明显;下游市场消费表现较为疲软,同期产品销售价格持续低迷;公司产品及在产品报废等非经常性损失预计影响本年前三季度利润约-1780万元;公司理财产品受9月下旬股票市场影响,其在本季度公允价值变动预计影响利润约-2000万元。

现在,“染酱”也变成了一场空,往后,公司的业绩增长靠什么支撑呢?众兴菌业称,公司将积极寻找新的利润增长点,推动公司持续健康发展,提升公司综合竞争实力。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注