安全第一!社保基金最新持仓18只个股,10月份以来这三只个股涨逾10%!

安全第一!社保基金最新持仓18只个股,10月份以来这三只个股涨逾10%!

随着2021年上市公司三季报陆续披露,社保基金持仓也逐步浮出水面。同花顺数据统计发现,截至10月19日,在已披露2021年三季报的上市公司中,有18家公司的前十大流通股股东中出现社保基金身影,其合计持有7.72亿股,累计持股市值达139.32亿元。其中,国民技术、圣农发展、双星新材、紫金矿业、创世纪、广和通、金地集团、华工科技等8家公司股票在今年三季度成为社保基金新进增持的重点品种,投资风格偏向业绩稳定增长的绩优品种。

对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“从社保基金自身属性来看,有别于其它投资基金,安全性是其投资考虑的第一要素,高于对盈利的需求,整体投资风格偏为谨慎,因此更偏好于业绩稳定增长的绩优品种。但从社保基金新进增持品种的行业划分来看,除了估值合理、业绩整体较为稳定的方向外,国家战略支持、行业景气度较高、增速较快的方向也开始受到重视,逐步增持了工业母机、半导体、电气设备等国家战略重点发展的方向。”

具体到个股方面,截至今年三季度末,社保基金新进持有国民技术、圣农发展、双星新材等3只个股,持股数量分别为1098.01万股、835.27万股和646.94万股。同时,今年三季度社保基金继续对紫金矿业、创世纪、广和通、金地集团、华工科技等5只个股进行加仓操作,增持数量分别达到15220.01万股、1609.24万股、1256.71万股、58.28万股、58.12万股。另外,中信特钢、百亚股份、甬金股份、三人行等4只个股本期社保基金持股数量未变,持股数量分别为4350.61万股、225.40万股、165.62万股、60.68万股。

“社保基金追求长期稳健收益,社保基金主要配置的方向往往是业绩稳定增长的绩优品种,这些品种绝大多数是行业龙头,具有业绩增长可持续性强、确定性高、业绩波动小等特点,虽然业绩不具备爆发式增长潜力,但依然具备较强的长期配置价值。另外,社保期外作为A股市场重要的参与机构之一,在A股市场具备一定的定价能力,其新进及增持的股票往往也能获得更多的市场关注度,有助于估值的提升。”私募排排网研究员叶远声对记者表示。

良好的业绩稳定增长仍是社保基金青睐的重要动力。统计显示,上述18家公司中,今年前三季度实现净利润同比增长的公司共有15家,占比逾八成。国民技术、万华化学、旗滨集团、创世纪、紫金矿业、双星新材等6家公司2021年前三季度净利润均实现同比翻番。

可以看到,社保基金重仓股10月份以来股价表现良好,有12只个股期间股价实现上涨,占比近七成。精锻科技、广和通、紫金矿业等3只个股期间累计涨幅均逾10%。

进一步统计发现,截至今年三季度末,上述18只个股中,顺络电子、双星新材、百亚股份、创世纪等4只个股获得社保基金与QFII共同持有,其中,今年三季度社保基金与QFII共同新进持有双星新材4010.31万股,顺络电子在今年三季度也被社保基金与QFII集体增持,增持数量为602.70万股。

对于投资者而言,陈雳表示,“社保基金持仓情况可以作为投资参考。但并不能完全‘抄作业’:一方面社保基金投资策略更偏向于长线投资,相对忽略短期的市场波动;另一方面披露时间与登记时间存在较长的时间差,而在这期间社保基金新增持进品种可能已经出现了较大涨幅,因此并不能盲目跟风。”

表:今年三季度获社保基金持仓的个股一览

《安全第一!社保基金最新持仓18只个股,10月份以来这三只个股涨逾10%!》
以上就是小编分享关于”安全第一!社保基金最新持仓18只个股,10月份以来这三只个股涨逾10%!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:安全第一!社保基金最新持仓18只个股,10月份以来这三只个股涨逾10%!
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/10/19/15665/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注