毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!

毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!

 

提到保险专业,很多人觉得“保险专业毕业就失业”或者“你毕业要去卖保险吗?”,甚至有部分人认为行骗就是从保险开始的……被传得“妖魔”化的保研专业究竟是怎样的?看完这篇文章,也许你会对它有一些新的认识~

01

培养方法其实呢,保险学是金融学下设的一个学科分支,主要研究保险和保险相关事务运动规律,毕业后授予经济学学士学位。其涉及面相当的广,综合了金融学、法学、医学、数学、工程灾害以及自然科学等学科知识。关于保险专业课程设置呢,岛主也给大家整理了一下~

《毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!》

从课程设置上我们就可以看出,保险学专业旨在培养适应保险业现代化、国际化发展要求,具有保险学、保险业务与管理、金融投资等方面的理论知识与业务技能,能够从事商业性保险业务的营销、经营管理、社会保险基金运作与管理、保险监管等实际工作以及科学研究工作的高级保险人才。

02

就业背景

接下来呢,就要讲到很多人都关心的就业问题了。

在生活中,很多人常常会接到各类保险推销的电话,久而久之也将保险行业“妖魔化”了,觉得学这个专业就是卖保险,搞推销,这很容易让人觉得保险行业门槛低并且low上加low。但保险其实是一个产业,是一个完整的体系,从险种的设计、保费的定制到保险的销售,每一个环节都需要保险人才参与其中。

像北京大学、中国人民大学、复旦大学这样的985、211重点高校,早已将保险设立为大学学科。除了高校设立保险学科,我们也可以从其他方面看出.

保险专业未来的巨大潜力:①2018年世界500强企业中,保险企业占据58个席位;②保险业处于黄金发展期,地位正在不断提升。近年,保险业不断转型发展,加速渗透金融领域。银行、保险、证券已成为金融体系的三大支柱,并且三者关系密不可分。

保险业在社会领域中的保障和管理作用不断增强:发生重大事故,保险公司都主动承担责任,先行理赔。并且为人们养老、健康、大病等方面提供了重要支持,同时为国家和社会减轻负担,逐步改善政府和大众对保险的看法和观念。

伴随着互联网保险产品的普及,保险的本质也开始被越来越多人所接受认可,从一开始认为保险是可有可无的奢侈品或者骗人的陷阱,转变到保障风险的必需品。总体来讲,保险业作为21世纪的朝阳产业,具有很大的发展空间。

保险业不光需要营销人员,更需要具有深厚理论素养的专业人才。保险专业的学生在校期间可通过各种职业资格证的考试,来增加就业砝码。比如考取保险代理人、保险公估人、保险经纪人、注册会计师、精算师等相关资格证。

据前些年教育部公布的本专科专业就业状况显示,保险学专业的就业率区间处于B+阶段,该专业的平均就业率≥85%,211院校就业率≥95%,平均薪资也达到了8202元/月。

学生毕业后,对口就业方向主要在各大保险公司、保险中介机构、保险监管机构、银行、证券公司、信托投资公司等各种金融机构工作,以及大中型企业风险管理部门、社会保障机构、政府部门,还可在教育、科研部门从事教学和科研工作。

03

同学评价岛主还专门搜集了一些就读保险专业的同学的评价给大家。One:

《毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!》

Two:

《毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!》

Three:

《毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!》

看到这,相信大家应该都了解了保险学其实是一门很有就业前景的专业,网传“毕业就失业”的说法不攻自破。

《毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!》

以上就是小编分享关于”毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:毕业就失业?学保险专业不等于卖保险!
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/10/20/15675/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注