计划软件手机版-中资地产美元债发行规模骤降

计划软件手机版-中资地产美元债发行规模骤降

中资地产美元债近期备受市场关注。一方面,内地房地产企业在境外美元债融资规模出现骤降;另一方面,金融及相关产业部门也传递出稳定市场预期的阵阵暖意。

10月以来,部分地产企业通过美元债回购、提前发布公告等方式,表明其资金充足,以此提振市场信心。

房企美元债发行规模骤降

10月,中资房企美元债发行规模骤降。Wind数据显示,今年10月,中国内地房企共计发行美元债5只,合计金额10.97亿美元。较去年同期44.14亿美元的发行规模,大幅下滑75.15%。

环比来看,融资规模也呈明显下滑——9月,中国内地房企共发行美元债15只,合计金额39.86亿美元。

从净融资额来看,10月,房企美元债净融资额为-26.17亿美元。去年10月,该数据达29.28亿美元。

美元债是内地房地产行业的重要融资渠道。自2012年首只地产美元债面世以来,在不到十年的时间里,地产美元债存续规模不断攀升。Wind数据显示,截至今年11月初,中资美元地产债存量为616只,规模达2094亿美元,占所有中资美元债规模的21.49%,是仅次于金融债的第二大中资离岸债品种。

“整体上看,2019年以来,国内融资环境出现一定程度放松,但地产企业的境内融资环境始终没有发生明显变化,在偿债压力较大的背景下,地产企业境外债发行始终保持着较高热度,因而规模与占比均保持稳步上升态势。”国家金融与发展实验室特聘研究员任涛说。

房企开启回购模式提振市场信心

近期,部分地产企业开启了美元债回购模式,以此提振市场信心。

建业地产11月2日公告称,公司已将总额等于2021年11月票据的到期未偿还本金及应计利息的资金导出至受托人,以支付2021年11月票据项下的该等款项。

10月28日该公司公告表示,已将其中国在岸银行账户内总额为30亿元的资金汇出至其离岸银行账户,公司将根据2021年11月票据的条款及条件将该笔汇款资金用作偿付2021年11月票据的到期未偿还本金及应计利息。

自10月份以来,包括正荣地产银城国际中梁控股弘阳地产集团有限公司在内的多家房企已密集回购存量美元债。

面对兑付压力,部分房企也在采取其他手段积极应对。11月1日,阳光城公告称,拟就旗下3只美元债券进行要约交换,并就债券契约修订进行同意征求。此外,阳光城提出对5只债券的契约修订进行同意征求。

相关部门敦促企业积极履行偿债义务

监管近期也持续释放积极信号。

“我们注意到,一些中资房地产企业已经开始回购境外债券,这体现了企业对自身发展前景的信心,预计对于缓解市场紧张情绪、恢复市场信心将起到积极作用。”人民银行金融市场司司长邹澜近日在第三季度金融统计数据新闻发布会上表示。

邹澜表示,近期,受个别房地产企业债券违约等风险事件的影响,境外房地产企业美元债价格出现了较大幅度的下跌,这是市场在违约事件出现后的自然反应。

邹澜说,目前,相关部门已关注到境外房企美元债市场的变化,将敦促发债企业及其股东,严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。

以上就是小编分享关于”计划软件手机版-中资地产美元债发行规模骤降”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件手机版-中资地产美元债发行规模骤降
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/11/03/15873/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注