氢能源相关上市公司(下游篇)

氢能源相关上市公司(下游篇)

氢能源相关上市公司系列,是在其《终极篇》漏洞百出的背景下写,当时刚开通平台账号试着发文,火眼金睛的网友指出了文中的各种缺陷,于是有了想把“氢能源概念股”写全的念头。期间读了大概40篇券商的行业研报,在网上查阅了大量上市公司的相关资料,这些天也加深了我对这个产业的了解,受益不浅。

此系列文章应该是目前网上关于氢能源相关上市公司最全的,成文有些仓促,还希望各位网友批评指正、鼓励支持,您的认可才是我写文的最大动力。

由于上市公司众多(超过150家),分为了四个篇章。

《氢能源相关上市公司(下游篇)》

一、简单科普

前景

全球主要国家都已经或正在制定了碳中和目标,未来能源系统将高度依赖电力供能,尤其是风能和太阳能为代表的可再生能源电力。而绿氢将可再生能源整合至终端实现深度脱碳。

氢能的问题

氢燃料涉及的运输、存储、安全、成本、加注标准等问题,一直在困扰业界发展,氢的运输储存是世界各国都在面对的难题

应用场景

(一)交通运输领域:

应用纯电动汽车受限的领域中:卡车、火车、游轮、航空等

1、 重型商用车领域

根据规划,到 2035 年我国氢燃料电池车保有量将达 100 万辆。

2、 铁路领域,

阿尔斯通制造的首批氢动力列车正在德国北部进行部署,用于商业服务。

3、 船运领域

短途,正处于示范阶段。

长距离船舶运输,液氢是一个潜在的选择

国际海事组织设立的目标:到 2050 年减少50%的温室气体(GHG)排放量(UNFCCC,2018年)。目前造船业有三个选择LNG(主流)、液氨和液氢。

4、 航天航空领域

航空:德国 HY4 演示项目

航天:液氢/液氧发动机

(二)工业领域

2、 合成氨、甲醇

2、氢气冶金、工业供热

(三)建筑领域

天然气掺氢

《氢能源相关上市公司(下游篇)》

二、相关上市公司

永安行(603776)制氢、储氢、用氢全产业链的技术布局

年产5万台套的小功率氢燃料电池生产线已开始试生产

与无锡检研院等共同承担“燃料电池电动自行车的技术研究”课题

试运营一套小型制氢系统(采用电解水制氢,电源来自太阳能和夜间峰谷电),公司氢燃料电动车提供氢气。

2020年下半年将试投放100-500辆氢能自行车

2021年10月27日永安行氢能自行车亮相北京未来科学城未来智谷

加快了氢燃料电动车、小功率燃料电池的技术布局

太阳能电解水制氢站的投入运营,

上汽集团

全球行业中唯一一家实现多品种燃料电池车商业化落地的企业,商业化运营总里程近500万公里。

获得511份燃料电池领域相关专利,并积极参与制定了15项燃料电池国家标准

上汽捷氢科技已掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。

2019年宣布中国汽车行业首个“氢战略”:在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技达到百亿级市值,建立起千人以上燃料电池研发运营团队,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10% 以上。

2020年携手中国宝武在宝山吴淞工业园打造国家级氢能产业示范区,计划至2025年共同推动10至20座加氢站在示范区内落地。

2021年7月与鄂尔多斯市人民政府正式签署《关于新能源汽车产业链项目投资协议》,投资20亿元,建设具有国际一流水准的现代化燃料电池重卡产业链,携手打造全球首个万辆级燃料电池汽车(重卡)产业化应用项目。

宇通汽车(600066)

获得了首个燃料电池商用车的资质认证和公告

建成了河南省首个加氢站和首个行业内电池与氢能工程技术研究中心

2019年实现燃料电池客车批量示范运营,有200多辆燃料电池车在郑州运营。全国已累计推广328辆,累计运营里程超过2000万公里,

可为客户提供制氢、运氢、加氢和运营整体解决方案。

2020年,与中通等三家中标张家口140辆氢燃料电池公交车,中标总价4.13亿元。

子公司西藏康瑞盈实投资有限公司是亿华通的第三大股东

海马汽车(000572)

在海口规划建设的首座制氢加氢一体化站采用太阳能发电→电解水制氢→氢能源汽车的全环节零碳排放产业链,加氢站建成后可以满足日近百台氢能汽车加氢

公司氢燃料电池汽车正在研发中,规划续航里程约800公里。

争取在2025年前投入约2000台氢能源汽车在海南进行示范运营。

福田汽车(600166)

福田欧辉70兆帕氢燃料客车完成国内首次氢能客车侧撞试验

30台福田欧辉BJ6116氢燃料客车助力北京冬奥会,此车型可在-30℃低温启动,纯氢续航约450km。

与丰田、亿华通三方合作推出氢燃料电池客车

汉马科技(600375)

已有5款氢燃料卡车产品进入国家工信部公告目录,但尚未形成销售

新筑股份(002480)

参股的新筑通工在燃料电池新能源公交车有相关的产品计划。

京威股份(SZ002662)

参股江苏卡威汽车工业集团有限公司35%

间接持有中电国氢燃料电池研发院(深圳)有限公司19.2%股权

江铃汽车

氢能重卡已小批量投入市场。

美联新材(300586)

子公司营创三征建成全球首台套2兆瓦的氢能燃料电池发电站。

公司暂未涉足氢燃料电池业务,未来将视市场发展情况而定。

中国中车(601766)

中车四方股份公司研制的氢能源有轨电车投入商业运营

深圳燃气(601139)

布局氢能源产业链,与深圳国氢新能源签署战略合作协议。

与巴士集团、氢蓝时代、开沃汽车合作,探索氢燃料电池全产业链的融合发展模式,推进深圳氢能源公交示范项目。

河钢股份(000709)

首批次30辆49吨氢能重卡投入运营

首个固定式加氢示范站—河钢加氢示范站

开展氢能重卡钢铁物流运输示范项目

氢能冶金

与特诺恩建中国的首座氢基ENERGIRON直接还原厂

与中国工程院战略咨询中心等共建了“氢能技术与产业创新中心”

ST众泰(000980)

与福特的合作,公司氢能源车型正在研发过程中未推出。

力帆科技(601777)

力帆乘用车与泰歌氢能、地大工业签订《战略合作协议》。 各方的合作宗旨是通过各方的紧密合作,在氢能源领域打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。

《氢能源相关上市公司(下游篇)》

氢能——电网

北京科锐(002350)

子公司打造“源网荷储氢一体化”的新型综合能源系统。

系统将柔性直流配电网络,新能源制氢系统,氢能储存系统,氢燃料电池系统,加氢系统等多个子系统有效地结合起来

航天

航天工程(603698)

设立航天氢能有限公司,公司出资2亿元,占比约18.87%。

氢能公司将深入推进航天氢技术产业化。

与佳安氢源共同布局氢能产业

浙江新能(600032)

控股浙江浙能航天氢能技术有限公司(60%)

2020年氢能板块业务营业收入占公司总营业收入1.3%

检测

中国汽研(601965)

公司目前正在建设国内首个国家氢能动力质量监督检验中心,预计将于2022年完工并投入试运营,将以检验检测为核心,建成氢能全产业链的测试评价能力体系。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注