有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”

有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”

在上世纪80年代或者90年代,那时候国人的收入都不高,不过随着我国经济的快速发展,老百姓的收入也是与日俱增,时至如今,月收入达到几千元的人比比皆是,更有的人能达到上万元,不过收入高了,生活成本也在不断提升,所以想要存钱依然不是一件容易的事情。根据国家统计局发布的数据显示,在2010年的时候,我国人均存款金额大概在2.5万元左右,而到了2021年该数据已经突破7万元,可以说即便再不容易,国人的储蓄热情依然十分强烈。

《有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”》

点击加载图片

赚钱不易,存钱更难,很多人兴许都有过这种想法,那就是自己存下来一笔钱,然后可以不上班,过上靠利息生活的日子,或者也可以理解为提前进入养老生活,然而能让“梦想照进现实”的人并不多,毕竟这笔存款可不是一个小数目,那么问题来了,要有多少存款才可以靠利息生活呢?说实话,这并没有一个标准的答案,毕竟每个人对生活水平的要求不一样,有的人也许一个月2000元就可以,但有的人可能需要1万元,而需求的不同也导致存款金额的不同,对此银行经理给出了一个“答案”,那就是不低于100万元,下面一起来分析一下,到底够不够呢?

《有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”》

点击加载图片

一个月多少钱才够生活?

你一个月要花多少钱呢?每个人也许都不同,所以我们只能按官方给出的平均值来作为一个标准。根据国家统计局发布的数据显示,2021年上半年我国人均消费支出金额为11471元,月均1911.8元,其中城镇居民人均消费支出为14566元,月均2427.6元,农村居民人均消费7464元,月均1244元。

从这个数据中我们可以看出,如果你一个月能有2427.6元,那基本上可以满足一个人的生活所需,不管是在城镇还是农村,不过小编想说,这其实也是相对性的,比如你在北京,一个月2427.6元够做什么?所以这个平均值小编个人更倾向于是在四五线城市生活,也就是小县城,而且也仅仅够满足温饱,想要生活“多种多样”那是不可能了。

《有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”》

点击加载图片

那要有多少存款,每个月才能有2427.6元的利息呢?

国内的银行众多,已达4000多家,在这么多银行中有的银行利率高,但也有的银行利率比较低,所以选择不同的银行也会有很大的影响,比如说国有银行与地方性商业银行两种,利率可以算得上是两个“极端”,国有银行利率低,而地方性商业银行利率高,再者不同的产品其利率水平也有很大的差距,所以也要慎重考虑。

如果是把钱存在国有银行,不同的产品利率差距很大,活期储蓄的利率只有0.35%,一年期定存利率2%,二年期定存利率2.6%,三年期定存利率3.25%,如果按这几款产品来看,想要每个月获得2427.6元的利息,那所需要的存款分别为8323000元、145.6万元、112万元和89.6万元,所以选择产品有多重要就不必多做阐述了,那这是最高利率吗?其实还不是,国有银行存款类产品中利率最高的产品当属三年期大额存单,利率为3.35%,如果存的是该产品,那需要存入86.9万元每个月就能获得2427.6元的利息。

《有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”》

点击加载图片

再来看看地方性商业银行。我国的地方性商业银行其实规模都不大,也被很多人称之为小银行,但小银行也小银行的好处,高利率就是给予储户最大的福利,而根据小编所了解的到信息来看,在很多小银行中,三年期的定期存款利率能达到3.85%,而且还算是比较常见的,如果存的是该产品,那想要每月获得2427.6元的利息,那存款金额需达到75.6万元。

75.6万元就能靠利息生活,为何银行经理要说100万呢?

如果按照银行经理所说的100万来计算的话,即便按照利率3.85%来算,那每年的利息也3.85万元,月均3208元,这算多吗?说实话,并不算多,要知道在绝大多数城市中生活,一个月3208元能不能生活下去都还是个问题,何况是2427.6元呢?所以银行经理说100万也并没有错,反正不管是75.6万元还是100万能达到的人都不多。根据银行经理透露,我国的储户存款高于100万的人数并不多,而且群体比较固定,很少发生变化。

《有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”》

点击加载图片

总结

存75.6万元,每月获得2427.6元的利息,你够生活吗?或者是存100万,每月获得3208元的利息,你够生活吗?说实话,有的人是够了,但有的人还是不够,所以想要过上靠利息生活的日子,主要还是取决于个人,取决于你对生活水平的要求,不过有梦想是好事,万一哪天就实现了呢?那么问题来了,如果你有100万,你会选择不上班靠利息生活吗?你觉得够吗?

以上就是小编分享关于”有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:有多少存款才可以靠利息生活? 银行经理给出“答案”
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/11/27/16178/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注