上海再次打响抢人大战,中小城市该如何应对?

上海再次打响抢人大战,中小城市该如何应对?

昨天,上海公布2021年第二批非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业落户自12月1日至31日受理。因为在毕业季的六七月份已经受理过一次了,累计发放落户名额33362个。 其中,居转户17707人,人才引进15655人。

仅在人才引进上,2021年第一次引进的数量,不但已经超过了2020年全年,还比2020年全年还多了20%。

这才事隔数月,上海为什么又急吼吼的又要引进人才了呢?

实际上,上海的户籍管理在全国是排第二名的,第一严格的是北京,尤其是从14年到19年,这五年间,上海严格控制常住人口,甚至在2015年上海的常住人口减少了10万多人。

为什么现在上海又放开落户了呢?

关键是我们的七普数据:

上海0—14岁人口是243.63万人,占总人口的9.8%,与2010年相比提高1.2%,全国所有省级行政区中,上海是0-14岁人口比例唯一低于10%的地区;

15-59岁人口是1661.91万人,占总人口的66.8%,相比2010年下降9.5%;

60岁及以上人口是581.55万人,占23.4%,相比2010年提高8.3%,其中,65岁及以上人口是404.9万人,占16.3%,相比2010年提高6.2个百分点。

也就是说上海的常住人口中60岁以上的老人约占总人口的四分之一了。

并且2021年1月1日,上海只出生了27个新生儿,要是放在三十年前的同一天,上海新生将近2800人,三十年间,新生儿少了99%。这是非常可怕的。

一个超级大城市老人占了近四分之一,新生儿一天二位数,还是小二位数。上海自身生产人口的能力,已经支撑不起上海市的发展了。

没有了新增人口,谁能为城市提供适量的劳动力?

再不抢人,恐怕整个上海市都会失去竞争力。

一般外来流动的人口,绝大多数是房产中介,快递从业人员等普通服务行业从业人员,绝大部分人是基本不能买房落户的。

谁来接盘房产商开发出来的动辄几万乃至十几万、二十万每平米的房价?

所以,上海8月份推出“三价就低”的银行按揭政策,但是上海二手房市场还是断崖式下跌。

据统计:9月份上海全市二手房总共成交12040套,同比下降61%,环比下降33%,成交均价是38415元/平,环比上涨了1%,但同比下降了9%。

在“十一”黄金周期间,上海市商品房成交面积为7.43万平方米,同比减少了31.70%;成交套数仅为680套,比去年同期的1030套减少350套;成交金额40.14亿元,同比减少26.39%。

这些数据都指明,老龄化的副作用正向我们靠拢,上海只是提前一步抢人,很快就有很多大城市跟进。中小城市拿什么和这些大城市抢人呢?

以上就是小编分享关于”上海再次打响抢人大战,中小城市该如何应对?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:上海再次打响抢人大战,中小城市该如何应对?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2021/12/03/16219/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注