最大最全计划软件-美元还得继续跌?

最大最全计划软件-美元还得继续跌?

白宫对于今晚的通胀报告的描述是“严峻的”……

一份重要的CPI数据即将出炉,今晚市场可能不太平静。

目前市场预期显示,今晚公布的美国12月消费者价格指数(CPI)预计将环比上涨0.4%,同比增速将从6.8%上升到7.0%,这将是自1982年6月以来的最高水平,当时联邦基金利率还在两位数的水平。

《最大最全计划软件-美元还得继续跌?》

分项数据方面,摩根大通预计12月能源CPI将下降1.7%,但食品价格上涨和核心CPI(剔除食品和能源)的上涨仍将推高整体的通胀。

《最大最全计划软件-美元还得继续跌?》

德银在其快报中写道:

“随着CPI同比涨幅预计将达到7%,核心通胀率将接近5.4%,在没有大规模有利的供应侧逆转和金融环境大幅收紧(更到的实际和名义利率)导致的需求受压制的情况下,这些通胀数据最终不会缓慢回落到目标值附近。”

虽然更紧缩的金融条件可能会先引发经济衰退,但高通胀对经济来说也不是好事,拜登政府也在为这个事情而头疼。

白宫

根据美国短新闻网站Axios的说法,白宫准备在周三发布一份“形势严酷”的通货膨胀报告,但预计今年年底通胀率将会放缓。

拜登政府一直认为价格上涨是“暂时的”,美国财政部长耶伦去年6月曾预测,2021年通胀率可能达到3%——现在看来,这一预测大错特错。早前一直支持暂时性通胀观点的美联储已在去年12月改变了观点,当时鲍威尔警告称,“通胀可能会更加持久”。

然而,拜登政府一直试图缓和公众的担忧,并将坏消息的影响降至最低。美国副总统哈里斯的首席经济顾问迈克尔·派尔(Michael Pyle)表示:

“正如过去几个月看到的那样,我们预计通胀是会高企的。但随着我们进入2022年,趋势线将转向减速。”

言外之意是白宫将会把注意力集中在通胀的长期轨迹上,而不是当下的几个百分点。有趣的是,白宫也小心翼翼地不去预测周三的CPI数据是否将达到峰值。这样做的原因无非是政治因素,共和党人正抓住物价上涨作为证据来攻击拜登的经济政策弊大于利。

但拜登似乎没有多少时间能拖下去了,在发布总统预算的时候,白宫将不得不作出通胀预测,Axios指出,预测可能会在3月发出。另外,中期选举也正在逼近,即使是基于公开的长期预测,届时美国在全年大部分时间的通胀率都将在4%以上。

《最大最全计划软件-美元还得继续跌?》

针对通胀的原因,拜登正试图把责任推到企业身上,认为汽油和肉类的价格上涨与企业贪婪有关,指责他们操纵市场,利用疫情赚取了大额利润。不过,将通胀归咎于大企业的做法令财政部的一些高级官员感到不安,他们对这一解释持怀疑态度。

那么,白宫还能怎么办呢?金融博客零对冲指出,政府可能会做一些手脚:美国劳工统计局将在2022年1月的CPI篮子权重中作出调整,而这些调整可能会让通胀看起来低一点。

《最大最全计划软件-美元还得继续跌?》

也就是说,未来市场可能会看到一个相对温和、但实际上掩耳盗铃的通胀数据。

今晚

德意志银行宏观策略师Alan Ruskin指出,最近两份(9月和11月)CPI数据中,核心CPI基本符合预期,当时温和走软。这表明市场往往担心核心CPI数据会超过预期,数据“符合预期”,紧绷的市场也会有所缓解。这种情况股市当中也有类似表现。

而从更宏观的角度来看,美元在今年开年的表现非常令人失望。美国国债收益率和息差均有利于美元,欧元兑美元的所有2年名义、2年实际、10年名义和10年实际利差今年迄今分别向对美元利好的方向移动了11个、15个、9个和7个基点。今年12月的联邦基金利率期货已经上涨12个基点。几乎所有利差调整都对美元有利,然而美元指数今年尚未出现明显上涨行情,反而跌破了96关口。

因此Ruskin认为,即使CPI数据表现与预期一样,美元也可能有下行风险,可能在数周后才能站稳脚跟。

道明证券认为,市场的反应机制是不对称的。在市场合理定价美联储鹰派基调的情况下,CPI若比预期弱则可能会在战术上进一步削弱美元,并支撑风险资产。该行建议关注欧美在1.14附近的下行阻力。

彭博宏观策略师Vincent Cignarella则建议忽略同比通胀数据,而是关注环比数据。Cignarella称:

“投资者需要关注的是现在的通胀走向,而不是相对于一年前的趋势。本周的预测对看涨债券的人来说是好消息,但对股市而言并没有那么利好。”

尽管通胀可能在未来几个月继续延续,但以3个月移动平均水平计算到企业收益似乎没有跟上。Cignarella认为,尽管债券市场希望看到通胀放缓,但如若工资水平不与通胀同步,那么股市将很难回弹,因为工资降低意味着较低的企业利润。

《最大最全计划软件-美元还得继续跌?》

然而,不管今晚的通胀数据表现究竟如何,通胀的伤害已经发生了,过去一年里主要资产价格均大幅上涨:

食品、供暖、住房等基本需求价格飞涨;全球食品价格同比上涨27%;

美国取暖成本上升:天然气30%,石油43%,丙烷54%;

美国房租上涨了12%;

房价上涨18%;

过去4个月,木材价格上涨40%。

以上就是小编分享关于”最大最全计划软件-美元还得继续跌?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:最大最全计划软件-美元还得继续跌?
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2022/01/13/16650/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注