高端访谈|信安金融侯智彤:税收鼓励会提高中国自愿养老金支柱的成功率

高端访谈|信安金融侯智彤:税收鼓励会提高中国自愿养老金支柱的成功率

目前中国已经进入“长寿化”时代,中央以及相关部门一直着力于养老“三支柱”建设。在2021年10月末,人社部提出将会设立“个人养老金账户制度”。

在全球市场不断波动、资本市场主要国家央行处在加息周期等外在因素下,养老金制度建设存在怎样的挑战,中国提出“个人养老金账户制度”将会对未来养老生活带来怎样的影响?对此,中国财富网对美国信安金融集团董事长、总裁兼首席执行官侯智彤进行了专访。

《高端访谈|信安金融侯智彤:税收鼓励会提高中国自愿养老金支柱的成功率》

美国信安金融集团是具有百年历史的财务和退休保障服务集团,目前服务全球80多个市场的4900余万客户。其中,信安金融通过其在中国的合作伙伴建设银行为中国的近2500万客户提供服务。

侯智彤认为,个人养老金账户体系很有价值,是中国整体退休储蓄体系的重要的里程碑之一。基金积累制的个人账户已经成为全球多支柱体系至关重要的补充部分。

中国财富网:目前全球的经济形势和资本市场可能出现的风险,对于养老金的管理和投资有怎样的影响?此外,目前中国的资本市场有哪些优势值得海外投资者广泛关注?

侯智彤:2022年,美国和全球经济增长有望高于趋势增长水平,随后在2023年回归到接近趋势增长水平。利率仍然处于历史低位,而在此期间,通胀有望回归至主要经济体央行的长期目标,潜在风险调整收益支持养老基金持续投资于长期战略资产配置基准水平。

就中国而言,人口结构正走向老龄化,亟需提升投资回报,以应对老龄化和长寿带来的双重挑战。投资回报也可以对冲医疗成本和生活成本的增长。

中国政府已经为发展第二支柱和第三支柱奠定了基础,以帮助缩小第一支柱提供的44%替代率与经合组织建议的70%最低目标替代率之间的差距。

中国养老基金主要投资于政府债券。虽然也鼓励权益投资,但因为担心潜在损失,所以这方面的投资进展缓慢。在投资配置策略方面,将资产配置于不同资产类别和不同地区可以分散风险。中国近期允许第二支柱企业年金和职业年金投资于香港股票市场的决策是向该方向迈出的重要一步。

在信安,我们发现也可以通过恰当的养老产品设计来降低风险,包括生命周期产品,比如目标日期基金和目标风险基金。再者,我们认为还可以通过完善投资者教育和了解客户需求方面的规则制定来降低风险。

中国资本市场的优势之一是相对年轻。我们注意到,个人投资者开始寻求稳定增长机会,这是市场逐渐成熟的一项重要标志,也为养老金行业创造了向中国消费者提供金融教育和知识普及工具的需求和机会。我们把鼓励积极长期储蓄习惯看作行业的重要职责。

中国财富网:从信安服务全球养老金等业务的经验来看,您认为亚太地区的养老问题有怎样的特点,中国的“长寿化” 发展趋势带来了怎样的机遇和挑战?

侯智彤:全球人口正在变老。全球老龄化,65岁以上人口比例在2050年预计将大幅增加。从全球来看,人们在退休后平均至少还会再活20年,比几代之前长太多了。这意味着,退休储蓄得在更长的时间里覆盖更多的人。

作为一个跨国养老金公司,我们认为,政策导向推动的国内消费将对中国的退休人口——银发一代产生重要影响。可持续的养老体系会让领取养老金的人在整个退休人生中拥有更强的消费能力,确保他们的购买力,给予他们继续作为经济体活跃成员的财务自信。银发经济的消费者具有重要的积极特征,首先就是很享受自主选购商品和服务,同时也有这个购买力。中国近期鼓励养老金发展的政策也与“国内国际双循环”战略相辅相成。

为应对老龄化和长寿所带来的财政挑战,最新公布的举措应该包括提高退休收入、发展养老金体系以及深化国内资本市场。长期来看,这些都是有助于促进稳定发展的积极措施。

我们很高兴中国政府在考虑启动个人账户为基础的自愿性支柱来发展养老金体系。有望适用于各种长期储蓄产品的税优政策将提高自愿养老金支柱的成功率,促进国内市场的形成。

这样的改革将会在应对老龄化社会产生的挑战方面带来深远的收益,降低政府和雇主的财务负担,推动资本市场发展,促进社会公平。

中国财富网:大量的养老金进入资本市场,将给资本市场中的政策制定者、相关类型的机构和从业者带来怎样的挑战?

侯智彤:养老基金是典型的长期资金,对本地市场起稳定作用,这点正是政策制定者所在意的。养老基金进入本国资本市场,会被其他投资机构视作是一个积极因素,因为这是该市场可以提供长期有吸引力的风险调整后收益的标志。

鉴于监管机构乐见养老金支持资本市场稳步发展,我们期待个人养老金储蓄将逐步入市。

风险挑战程度部分取决于养老金管理人在设计投资组合时所受到的限制。更大的灵活度会让基金经理更有效配置资本。我们希望,在制度建设时能就基金设计和资本配置方面问题进行讨论。

中国财富网:在不断对外开放的政策引导趋势下,未来信安将会在中国进一步开展哪些方面的业务?

侯智彤:我们对中国即将迎来的机会感到兴奋。开放将拓展中国与世界的正向经济连接。在促进可持续有益多边贸易和区域投资方面,金融扮演着重要角色。

中国作为主要经济引擎的能力在持续发展,我们从中看到了中长期机会。我们认为,在未来,中国将给投资者提供机会。

作为一家142年历史的养老金资产管理公司,信安对养老金市场的未来抱有强烈的信心,并自信能够在中国对资本市场和经济发展做出积极贡献。

我们会继续将专业能力带到中国,帮助管理中国千万投资者不断增长的养老资产。在发达市场,如商业地产和私募资产等的长期资产正日益成为重要的养老投资标的,而这些领域正是作为全球市场领导者的信安能够在中国做出贡献之处,信安也对此抱有强烈兴趣。

以上就是小编分享关于”高端访谈|信安金融侯智彤:税收鼓励会提高中国自愿养老金支柱的成功率”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:高端访谈|信安金融侯智彤:税收鼓励会提高中国自愿养老金支柱的成功率
文章链接 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2022/01/26/16817/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注