鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?

鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?

据财联社讯,美联储主席鲍威尔在利率决议后的发布会上亲口承认,美联储打算在3月会议上提高利率。

同时他还指出,“在不威胁劳动力市场的情况下,提高利率的空间很大,不排除在每次联邦公开市场委员会(FOMC)会议上都加息。”

《鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?》

说实在,看到美联储加息的靴子落地,很多人都会说这完全是意料之中的事情,那么我们到底该怎么看待美联储的这个表态呢?

首先美联储的这个表态其实已经是说美联储喊狼来了,狼来了喊了非常长的时间了,终于出现了明确的表态,这代表的是美联储开始正式的进入加息的周期了,我们要反复强调这个地方不是短时间内的一次或者两次加息,而是全面进入加息周期。因为美联储主席的表态是未来的每次会议上都有可能加息,这代表的这种加息不是短时间内的一两次,而是长期的过程,甚至于说是一个非常大力度的加息,所以美联储的这个表态其实非常重要。

《鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?》

其次,美联储之所以有这样的表态,最核心的原因在于它已经处于了不表态不行的时候,美国面临如此大规模的通胀压力,这种通胀压力已经不仅对于美国,甚至已经传导向了世界各个主要经济体,所以,美联储要进行大规模的加息,实际上也是很正常的一个现象,在这一点上面我们没必要过度考虑,但是同样也要加强重视。

《鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?》

第三,美联储如此大规模的加息,对我们中国到底有什么影响?

一是从长期的角度来看,美联储的加息对于中国的货币政策来说,其实有着比较大的压力,毕竟美联储如此进行加息的话,作为世界央行的央行,美元的大幅度加息必然会带动其他经济体的加息,而对于中国来说我们的货币政策是独立于其他经济体的,所以要提防这种加息的传导效应,对中国的货币带来不好的影响。

二是对于中国的股市来说,美联储一旦启动大规模的加息,必然会导致全球的美国热钱开始向美国回流,这对于中国的资本市场,特别是中国的股市来说,将会是巨大的压力,很有可能导致现在本来就表现不佳的中国股市进一步出现不好的走势,乃至于出现大规模下跌的可能性。

三是对于石油黄金等大宗商品来说,美联储的大规模加息必然会导致美元的走强,而对于以美元定价的各类商品,必然是巨大的压力。这些商品的价格有可能出现比较大规模的下行甚至于下跌的可能性。当然这种下行大部分意义上是货币层面的,而不是真正意义的。

四是对于大多数中国人的日常生活来说,美联储的加息可能影响是相对有限的,但是由于世界经济已经成为一个整体,美联储进行加息必然会导致中国的货币出现一定的波动,甚至出现输入性的通缩。最有可能出现的情况是,中国人海外买东西有可能会更加贵了,这对于大部分习惯于海淘的国人而言,将会是一件不好的事情。不过对于中国出口的商品而言,由于美元走强,人民币就有相对贬值的趋势,这反而会让中国出口的商品在国际市场上的竞争力进一步加强。

《鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?》

以上就是小编分享关于”鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:鲍威尔鹰派加息,3月落地,美联储每次会议都加息对我们有何影响?
文章链接  http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2022/01/27/16819/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注