量化策略迈入内卷时代,复合多策略或是下半场超额收益的赢家

量化策略迈入内卷时代,复合多策略或是下半场超额收益的赢家

《量化策略迈入内卷时代,复合多策略或是下半场超额收益的赢家》

近年来,A股市场持续震荡,普通股票型基金产品赚钱效应黯淡。而量化基金却以出色的收益和较好的回撤风控,受到投资者青睐。量化基金近几年在国内取得了很大的发展,成为资本市场业绩耀眼的明珠。

量化投资具有高度纪律性、科学性和分散性,受益于中国弱有效性市场的红利,量化投资具有非常肥沃的发展土壤和非常广阔的发展空间。经过多年的发展,量化行业规模创历史新高,同时也带来的很多问题,如投研梯队建设、投研系统优化、策略迭代与规模的匹配适应性等都面临着前所未有的挑战。2020年来备受关注的私募量化策略产品近期集体回撤,尤其是前期较受追逐的头部私募,表现不尽人意。

在市场波动较大、行情不断反复的市况下,传统的趋势性策略难免在短期内会有所承压,而多元化的复合策略,则更具有全市场全周期优势。

2022量化多策略成为新的投资趋势

目前市场开始普遍看好大宗商品市场量化交易和复合策略基金的投资机会,量化多策略或许是继2020年CTA策略、2021年指增策略后的又一大投资趋势。

量化多策略,是指同时运用两种以上的量化策略进行投资,力求降低组合内部资产之间的相关性,达到取长补短、分散风险效果的投资策略。量化多策略可能采用的策略包括量化多头、市场中性、量化CTA、套利等。

东东有鱼私募网数据显示,量化多策略基金2021年平均收益为17.44%,跑赢沪深300指数22.64%。

量化多策略的出现的主要原因,一是,量化策略越来越内卷;过去的十年时间属于红利期,Alpha是比较容易获得的。随着红利期的消退,不管是高频,还是低频,单一策略的超额下滑已成事实,不随投资者或管理人的意愿而改变。尤其像股票量化策略,可能已经迈入到一个内卷的时代。

二是,单一策略面临策略失效风险,这主要与市场行情有关。没有一种策略能够永远强势,单一基金或单一策略,在市场环境变化的时候,就很有可能出现风格不适应或策略失效。

这种情况下,我们的投资就很有可能遭受损失,为了应对市场变化和策略失效,从单策略切入向多策略发展是量化私募的必然发展方向。

量化多策略可以简单理解为,当“看天吃饭”不能够凑效时,量化多策略相当于给自己制定了“膳食营养包”,运用多种“收割机”精耕细作,确保在不同季节、甚至极端饥荒行情下,都能吃得饱饭。

量化多策略的主战场:CTA复合策略

目前市场上比较常见的复合策略产品,大多是“CTA+”的模式,例如CTA+指数增强、CTA+股票多头,CTA+市场中性,多策略的叠加能够降低产品波动、增大上涨动能。无论是指增、多头还是中性,有了股票的仓位并达到一定规模之后,还可以衍生出更多策略,做打新和T0.收益将进一步增强。

通过CTA策略和股票策略的配置组合,既可以保留资产组合的上冲动能,又能有效地控制投资组合的回撤风险,使得资产组合进可攻,退可守,既不会踏空又不会坐电梯,可谓性价比非常优越。

CTA策略的容量非常小,且有着保证金制度的限制,复合CTA策略的叠加,一方面可以提高资金利用效率,另一方面也可以提高CTA的策略容量。

同时CTA复合策略还拥有其他策略叠加所不具备的优势——低相关性和危机阿尔法。CTA策略与股票策略相关性很低,有时甚至是负相关。从历史经验看,往往股市大跌时,CTA都有着不错的表现,甚至在黑天鹅中受益。因此CTA策略也被称为“危机Alpha”。

全球疫情受变异病毒影响再度反复,原材料供给和全球产业链供应风险仍然存在,未来商品波动率高位震荡的概率较高,同时通胀的粘性可能较大,物价将高位反复铸顶,各类商品走势将出现分化,同时商品波动率也将会进一步增加。CTA行情持续的时间时间或将更长。尤其是CTA复合策略,或仍具有一定的优势。

低相关的多策略组合,可以对冲不同来源的波动,进而有效提高产品的夏普比率,改善投资者持有体验。如果投资者需要配置量化多策略产品,包含CTA策略在内的混合多策略产品将是2022年尚且不错的选择。

一个好的量化多策略产品,不仅各子策略表现都非常强,还要形成良好的“联动”和收益共振。投资者可关注在多个资产类别都有投资能力的管理人,以获得更优的资产配置结果。

多策略均衡配置是应对波动和不确定性的法宝

2022年,全球货币政策将走向紧缩周期。受美联储缩表的冲击,全球资产价格的波动性和风险急剧上升,2022年或许是一个收益小年,出现大牛市的概率非常低。

经常会有投资者问,在这样一个艰难的投资环境下,投资应该怎么应对呢?

这里我们有两条建议,第一,提高投资组合的“反脆弱性”;第二个是,利用时间的复利留住收益。

真正的资产配置不仅要能够平滑组合波动,更是对下行风险甚至极端尾部风险的控制和规避。由于下行风险和尾部风险是很难预测的,所以投资中组合配置不是可选项,而是必须项。一个优秀的资产配置,并非是去预测风险会不会发生,而是当面对不确定的“黑天鹅”事件时,能否表现出更强的稳定性。

桥水基金创始人瑞·达利欧曾表明:“成功的投资关键是要打造良好的投资组合,投资的圣杯就是要能够找到10-15个良好的、互不相关的投资或回报流,创建自己的投资组合。”根据现代投资理论,尽可能多的低相关性的收益来源,也就意味着投资组合具有更强的“反脆弱性”。

同时,投资中最容易被忽视的事情是时间的复利,无论公募或私募产品,客户持仓收益常远不如产品自身表现,其本质原因在于,出于人性的弱点,人们更关心眼前的利益,用炒股的模式和心态来炒基金,人性的恐慌和贪婪往往高买低卖、追涨杀跌。投资最重要的是用时间熨平波动。只有长期持有才能平滑波动,沉淀收益,提高投资的胜率,从而长期穿越周期。

在未来几年里,投资者将在一个预期回报不高、利率处于历史低位、波动性上升的世界中前行。在不确定性增多和资产波动加剧的投资环境下,均衡多策略配置、做好长期投资将是聪明投资者的明智之举。

随着越来越多的资金涌入量化策略,整体超额水平难免会逐步下降。规模的迅速上升,会显著增加策略拥挤程度,透支未来一段时间收益。量化复合多策略能够在不明显摊薄收益的情况下,有效平抑单一组合带来的波动。

越来越多的量化机构也开始从简单的多资产分散配置转向量化多策略配置,提高策略组合的反脆弱性,在产品层面,最大化的挖掘和利用子策略之间的低相关性,并组合叠加收益,在承受尽可能小波动的情况下,为投资人提供更有性价比的收益,同时也提高了投资人的资金使用效率。

量化多资产多策略轮动投资策略,为平衡风险、获取超额回报提供了更多选择和可能性。在投资形势更加严峻的2022年,多策略均衡配置是投资者应对波动,开启标准化投资时代大门的黄金钥匙。

以上观点、分析及预测、意见仅是在特定市场情况下并/或基于一定假设条件下的分析和判断,并不意味着适合所有状况,不构成对任何人的任何形式的投资建议或收益保证,以上仅为作者观点和意见,不代表本平台的立场和观点意见。具体产品信息以产品合同为准,投资人须仔细阅读产品合同、风险揭示书等法律文件,关注产品投资风险和亏损风险,市场有风险,投资需谨慎。

以上就是小编分享关于” 量化策略迈入内卷时代,复合多策略或是下半场超额收益的赢家”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题: 量化策略迈入内卷时代,复合多策略或是下半场超额收益的赢家
文章链 http://www.qgakbjs.com.cn/index.php/2022/01/27/16830/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注